107年使用牌照稅於4月1日開徵

記者 回添史/報導

107年汽、機車(151㏄以上)使用牌照稅將於41日起開徵,為期一個月。全縣有109,280輛汽機車要繳稅,與去(106)年比較,今年增加約1400輛,成長1.33%。花蓮縣地方稅務局表示,繳款書於316日寄發,如果您未收到使用牌照稅繳款書,請向該局、玉里分局或花蓮監理站(玉里分站)使用牌照稅服務櫃臺補發繳款書。

花蓮縣地方稅務局進一步說明,民眾繳納使用牌照稅,除了可使用自然人憑證或工商憑證,透過便利商店多媒體資訊機查詢列印繳款憑單,繳納金額2萬元以下(含2萬元)者,可直接至萊爾富、來來(OK)、統一及全家便利商店等4家超商櫃臺繳納外,亦可至代收稅款金融機構(郵局除外)以現金繳納;利用電話語音轉帳,或網際網路晶片金融卡、信用卡或活期(儲蓄)存款轉帳,也可以隨時以平板電腦或智慧型手機掃描繳款書上的行動條碼(QR-Code),立即連結至網路繳稅服務網站(網址:https://paytax.nat.gov.tw),免輸入銷帳編號及繳款金額等資料,方便辦理線上轉帳繳納。

稅務局為了鼓勵民眾多多運用已註冊健保卡及自然人憑證線上查繳稅,或透過「行動支付」繳稅APP(目前有「台灣Pay行動支付」、「twallet」及「智付寶Pay2go,掃描繳款書上QR-Code行動條碼線上繳納使用牌照稅,特舉辦抽獎活動,有機會抽中1,000元禮券。

稅務局另外指出,供身心障礙者使用免徵牌照稅的車輛,免稅金額以該車輛的汽缸總排氣量2400㏄為限,超過部分,不予免徵,仍應繳納使用牌照稅。例如,免稅車輛的汽缸總排氣量為2476cc自用小客車,稅額新台幣15,210元,依規定要繳納3,980元(15,210-11,230=3,980)。所以,車輛汽缸總排氣量2401cc以上的車主會收到使用牌照稅繳款書。

稅務局特別提醒車主,107年使用牌照稅繳納截止日為430日,請民眾記得要在期限內繳清稅款,若未在規定期限內繳納者,依稅法規定,每逾2日按滯納金額加徵1﹪滯納金,逾30日仍未繳納者,將移送法務部行政執行署花蓮分署強制執行。車輛未繳納使用牌照稅,使用公共道路被查獲,除了要補繳本稅外,還要被處應納稅額1倍以下罰鍰。民眾若要遠行或長期不在家者,請儘快先繳納稅款,以免忘了繳納而逾期受罰。

最後稅務局呼籲車主,如果尚未收到使用牌照稅繳款書,可撥打該局免費服務電話0800-386969或總機8226121242246、玉里分局電話8882047233,稅務局監理站服務專線03-8520852、玉里分站服務專線03-8883355或利用該局網站:http://www.hltb.gov.tw申請補發使用牌照稅繳款書,如期繳納以免受罰。