玉里鎮公所將辦理公共設施保留地徵收補償,解決民眾受限問題。

記者 楊金明/報導

玉里鎮鎮長龔文俊為解決都市計畫內劃設為8米以下之道路因未徵收私有土地,而長年無法闢建問題,今年將編列預算辦理徵收補償作業,為打通市區現存未開通的道路,促進地方發展並維護民眾權益。

鎮長龔文俊表示:國內因都市計畫劃設為道路之私有地,普遍因各級政府財政困難,未能給予補償而擱置徵收,使都市計畫無法落實,影響都市發展;甚至有形成既有道路者,亦以「財政困難」為由拒絕徵收補償,致土地所有權人必須因公益犧牲其財產上之利益,忍受私有財產權受到侵害,長達數十年之久。

針對這種現象,大法官釋字第 400 號解釋,便做成「既成道路符合一定要件而成立公用地役關係者,其所有權人對土地既已無從自由使用收益,形成因公益而特別犧牲其財產上之利益,國家自應依法律之規定辦理徵收給予補償」的解釋,同時指出「各級政府如因經費困難,不能對上述道路全面徵收補償,有關機關亦應訂定期限籌措財源逐年辦理或以他法補償」。

玉里鎮都市計畫範圍內依法劃定公告為道路(8米以下)之土地,亦因徵收問題,而延宕無法完成闢建,一方面都市因此無法完成更新,發展受到限制;另一方面,民眾私有土地也因為被劃設為公共設施用地後,土地儼然已喪失交易價值,限制了行使財產自由使用、收益及處分之權能,讓所謂土地的「所有權人」,只是徒具虛名而已,未享受到任何「所有權能」之利益,既不能處分,也不能行使所有權能收取利益,玉里鎮永昌里自強五、六街的情況即是一例,這種存在已久的問題,亟待公部門設法解決。

鎮長龔文俊為解決上述情形,於今天(20日)特別邀請里長、居民座談,宣示將編列預算解決問題,藉此打通延宕多年的道路,帶動地方發展,並維護民眾權益。

鎮長龔文俊同時表示,公所目前財政或許無法解決全部的問題,但在有些微能力的時候,就應該為目前能辦到的事情盡一份力量,鎮內現存未徵收致道路建設停頓的地點甚多,因此希望透過自有財源預算的編列,解決公眾通行有必須的區段,帶動地方發展,且未來在執行徵收補償案件時也將視地主配合意願高的區段優先辦理,以有限的經費快速解決道路闢建問題,改善鎮民生活品質。