農業用地未符合作農業使用規定  應課徵地價稅

記者 回添史/報導

花蓮縣地方稅務局表示,非都市土地依法編定之農業用地或未規定地價者、都 市土地農業區及保護區限作農業用地使用者,均屬依規定徵收田賦土地,但如果農業用地已變更為非農業使用,或地上農舍及設施未符合作農 業使用之規範,將不符合課徵田賦要件,應改課地價稅。

稅務局進一步說明,民眾常常以為只要是農業用地,即屬課徵田賦(目前停徵) 土地,不需繳納地價稅,然而,稅務機關在辦理農地田賦清查案件時,卻經常發現原經核准興建之農舍或農業設施已自行增建,變更用途作營 業、民宿使用,或於農地上鋪設水泥、級配碎石、築牆、作庭園造景等未符合作農業使用規範情形,即不再符合課徵田賦規定,應改按一般用 地稅率課徵地價稅。

不過,稅務局也提醒民眾,經改課地價稅的土地,除與農業經營不可分離之使用 土地,應於每年5月向土地所在鄉鎮市公所申請審認外,其餘如嗣後經改善,符合作農業使用規 範,請儘速向稅務局申請課徵田賦;如符合自用住宅用地規定,亦可於當年9月22日前(逢國定假日順延)申請適用,以發揮節稅效果。

民眾如有地價稅疑問,請利用稅務局免費服務電話:0800-386969或總機(03)8226121轉182-187,將有專人竭誠為您服務解答。