吉安鄉立托兒所消防小尖兵 立願要做消防員

記者  回添史/報導

為讓平日防災教育能徹底向下扎根,培養幼兒學童正確之防震、防火等知識,以及災害發生時能有正確之應變作為,花蓮縣消防局吉安消防分隊特於今(23)日上午9時至吉安鄉立托兒所舉辦動態疏散及火災搶救演練模擬火災情境,讓幼童了解何謂自衛消防編組機制,如何確實發揮及早通報、及時滅火、與有效避難引導之初期應變能力。  

在現場介紹除了吉安分隊所配屬之消防車輛及救災裝備的使用外,更教導防火、地震應變及防範一氧化碳中毒等災害預防常識,如何於平日準備防災工作,隨時做好防範措施,更具全民消防的精神意涵另動態疏散演練方面著重於學生疏散及安置,學童在老師的帶領下,有條不紊地完成疏散。演練後,吉安分隊精心設置各種關卡,讓小朋友以親身體驗、達到寓教於樂的方式。

 此次舉辦的體驗項目中特別吸引幼童注意力的莫非是射水體驗,當小朋友拿到瞄子時,興奮不己,感覺自己就好像是個小小消防員,體驗到射水的樂趣,此次吉安分隊藉由參訪及器材教學加深小朋友防火防災觀念,也讓小朋友們了解消防人員執勤的辛勞。透過本次活動,讓全體師生們受益良多,落實及深耕學校教育並強化防火防災觀念,更有幼童立下小小心願,長大也要當個消防員,為社會進一份心力。

  花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防安全不能只靠消防員來守護,所謂遠水救不了近火,透過輕鬆活潑活動,讓學童親身體驗與吸收防火、防災知識,建立各項正確消防觀念,備而不用,才能在災害來臨時,臨危不亂並做正確之應變。