縣長傅崐萁於立院召開記者會說明善款運用情形

花蓮新聞雲/編輯整理
0206震災重創花蓮,針對善款運用情形,花蓮縣長傅崐萁今(23)日於立法院召開記者會,強調善款運用是依行政院會議決議,並以高雄氣爆、台南地震、八八風災及日本311地震善款運用方式為標準。他也沉痛指出,救災過程屢遭看不見的黑手打擊,「一個台灣不能有兩個社會」,呼籲中央政府應制定善款執行標準,以免有心人士惡意抹黑。

傅崐萁重申,花蓮受災戶共分五類,第一類為紅單戶,倒塌、拆除共190戶,一坪換一坪,救助金額超過市值。第二類為黃單戶共16戶,全部以現金救助或直接修繕處置。第三類為牆壁裂開、牆面倒塌,計逾500戶,以企業認養、現金救助或縣府直接修繕處置。第四類為家用器具摔壞,予以救助約4,000多件。第五類為於救災、救人過程中妨礙居民生活,且務必要撤離的民眾,現金救助2萬元。上述五大類案件均以全國災難史上最快速度業完善妥處,RC標章永久屋也將於最短時間內正式動工,預計一年兩個月完竣。

傅崐萁指出,震災震垮了花蓮經濟命脈,包括觀光業、石材業及其他產業等都災情慘重,若產業未能順利復甦,可能引發系統性風暴,影響所及超過10萬人。為協助產業復甦,中央政府提出融資200億元,並補助1.03%利息,剩餘1%利息,縣府盼也能補助,讓受災產業得到喘息,若中央窒礙難行,才會運用善款,因此善款編列8億元只是「暫列款」。

針對外界質疑善款運用,傅崐萁說,台南震災為重建24所學校,曾在台南市政會議上通過16億元建24所學校,後因中央補助18億元,才沒動用善款重建,花蓮縣善款監督委員會比照辦理暫列款處置8億元救助金。

他強調,臺南地震是一個點,高雄氣爆是一條線,花蓮地震是全面產業受到重創,損失慘重,且臺南市政府預算規模六、七百億元,高雄市政府一千多億元,花蓮縣政府僅一、兩百億元,相對弱勢。蔡英文總統及賴清德院長不斷表達協助地方重建,協助地方站起來,希望他們所言不假,能夠真正得讓地方產業得到喘息,儘快復甦。

「一個台灣不能有兩個社會!」傅崐萁說,花蓮震災以來,各界善心不斷湧入,花蓮鄉親感恩在心,台灣人民的善心善念不應被惡意言論誤導,盼執政黨以同理心看待此次災害,不要在傷口上灑鹽。他也重申,0206震災善款使用是依行政院決議,並以高雄氣爆、台南地震、八八風災及國際範例等善款執行為準則,希望執政黨訂定未來善款執行標準,以正視聽,不要讓地方政府無所適從,甚至讓善心人士為之卻步。