鳳林消防分隊林榮車站防災搶救演練

記者  回添史/報導 

林榮車站將於今年啟用,為強化火災搶救效能,發揮整體消防戰力,於 昨(22)日在轄內林榮火車站舉行火災聯合搶救演練。模擬地下車站火災發生時現場消防救災人員、車輛之部署,水源中繼佈線及人命搜救等消防戰術,提升搶救效能,以達到各項搶救作為對災害的實際效果,進而運用於實際災害應變。

林榮車站位於特定區且面積廣闊,地下化車站結構複雜、人潮聚集流動率高,且不特定出入人員眾多,花蓮縣消防局為維護車站公共安全,在林榮車站未啟用運作之前,已於107年3月配合交通部、臺鐵局及相關單位訂定「防災演練作業程序」,內容包括防災救災運作方式及通報機制,並要求林榮車站相關單位做好防災及救災之準備,以維護公共安全。

消防局局長林文瑞表示,消防人員平時應熟悉轄區,且定期針對轄內狹小巷弄處所進行火警演練,強化火場搶救戰技集體系調度,才能於面對火場中臨危不亂,防止火勢延燒,讓災害損失降至最低,也呼籲大家巷弄內保留消防搶救通道及轉角處請勿停車,避免救災時延誤搶救時間。