清明普渡吉安公所倡導以心燈取代燒金

花蓮新聞雲/編輯整理
為重視環保,吉安鄉公所清明普渡法會結合勝安宮推廣「節能減碳、心燈祈福」活動,由勝安宮提供心燈(含祈福疏文)供現場民眾免費索取,以點燃心燈取代焚燒紙錢,緬懷先人也留給下一代更好的山林。

大花蓮地區的鄉親今天一大早攜家帶眷前往吉安鄉慈雲山公墓、北昌、東昌、太昌、永興、福興等地掃墓祭祖,今年慈雲山公墓清明普渡湧進上千人,讓終年冷清的墓地,頓時人聲、鞭炮聲鼎沸,有人淚水簌簌滾落,也出現家族熱鬧團聚的景象。

吉安鄉長黃馨表示,我國文化傳統於家庭生活中崇尚倫理孝道,每遇清明節國人均於此節日返鄉掃墓祭祖,公所歷年來於清明節前夕於慈雲山懷恩堂前廣場舉辦「祈福護靈普渡法會」(含所轄南埔公祠)。

因鑑於歷年清明掃墓祭祖及中元節普渡,都因民眾集中在假日而造成慈雲山道路交通阻塞,為避免類似情形發生,維持通行的順暢,鄉公所安排免費公車搭乘措施及規劃上下山行車路線,藉以改善塞車現象,同時,黃馨感謝太昌、稻香、吉安、南宜昌等巡守隊協助疏導交通,讓法會祭拜的車潮及交通較為順暢,讓整個法會能圓滿完成。

黃馨在鄉公所主任秘書高文彬、秘書陳全騏、專員趙世源及一級主管的陪同下,與勝安宮主委黃永裕、委員劉明勳、議員游淑貞、鄭乾龍、吉安鄉民代表黃登科、村長聯誼會長郭仁添、宜昌村長鍾雪香、勝安村長陳倉周、永興村長陳源忠、南華村長蕭萬生、太昌村長周明宗、北昌村長黃加成等人主祭。

黃馨表示,掃墓是慎終追遠的傳統和具體表現,吉安鄉內北昌、太昌、福興、永興、東昌及慈雲山等六大公墓,平時都有專人定期整理維護外,為因應鄉親清明掃墓祭祖需求,殯葬所於春節年後即著手加強公墓環境週邊整理作業,希望提供給民眾舒適的掃墓環境及感受,讓先人住的舒適,子孫後代也能夠放心。

黃馨指出,吉安鄉公所不僅認真管理納骨塔、火葬場外,也從105年5設置並啟用環保植葬示範園區,植葬園區現已有三百多位先人施行植葬,公所積極維護整體環境,未來也將持續推廣,讓殯葬朝向永續多元發展長期考量,期望現以全面禁葬的慈雲山示範公墓未來能綠美化、回歸山林作為植葬園區,更符合環保精神。

黃馨也呼籲前來吉安鄉祭祖掃墓的鄉親們,請大家共同愛護環境清潔,及重視空氣品質一起做環保,在掃墓祭祖儘可能減少香支及紙錢數量,並優先考量鮮花素果、祈福心燈、或徒手祭拜以表達對先人的追思,一方面可以宣導低碳環保概念,另一方面也可以減少民眾購置紙錢的費用。

另如有祭祖焚燒紙錢,也請大家響應「集中焚燒與紙錢減量」,期望能共同維護乾淨山林及永續家園。

勝安宮主委黃永裕說,這幾年在鄉長黃馨的支持與重視下,勝安宮積極與鄉公所配合落實節能減碳以心燈取代紙錢,在鄉公所的用心推動下,逐年可發現民眾已大幅減少紙錢的使用量,更多人索取環保心燈取代金紙、蠟燭及香,母娘也會保佑大家平安健康。