花蓮警分局培訓反毒種子走入校園及社區協助宣導毒品防制

花蓮新聞雲/編輯整理
最近由於新毒品不斷推陳出新,連包裝也千奇百怪,形式多樣到讓人難以察覺,青少年容易好奇心而誤用毒品,花蓮警分局有鑑以往的反毒宣導方式枯燥乏味,已經難以達到良好效果,因此積極培訓幹部及員警擔任反毒種子深入社區及校園協助毒品防制工作,警方並呼籲青年學子們慎防各種新興毒品,並勇敢向毒品說「不」。

警方表示,新興毒品的可怕,除了新穎的名稱及外型吸引人,且毒品本身性質混合了咖啡、糖果粉、果凍、甚至是飲料等原料掩人耳目,部份青少年往往在誤交損友後,禁不起朋友嘲笑與慫恿,再加上個人好奇心、學業或工作壓力大等種種因素而染上毒癮,從此深陷毒害之中,難以自拔。

為了讓青年學子及社區民眾遠離毒品誘惑,辨識日新月異的毒品,花蓮警分局除了製作反毒宣導教材光碟,並邀集派出所所長及員警受培訓擔任反毒種子,希望透過年輕人的語言與表達方式,宣導毒品防制工作。

花蓮警分局表示,這批完成訓練的反毒種子,將利用機會到各學校及社區辦理反毒宣導,建立民眾及青年學子防毒意識,同時宣導反詐騙及交通安全觀念,希望多一分防範,能少一分被害。

警方同時呼籲家長們多關心子女交友及生活狀況,當發現孩子精神變得異常焦躁、眼神呆滯、妄想或幻覺、暴力傾向、易怒、常跑廁所或生活作息不正常,都有可能是染毒的徵兆,應及早尋求醫療單位及警方協助,家人的溝通與關愛,更助於孩子走上正途。