國家災害防救科技中心LINE官方帳號上線,防災資訊零距離

記者 回添史/報導

0206花蓮發生規模6.26的地震,造成花蓮17人不幸罹難。為加強民眾防災意識,花蓮縣消防局秉持著多一分準備少一分災害,提升全民防救災應變能力,請花蓮的鄉親朋友多利用App store和Google Play商店搜尋「花蓮防災e把通」,下載花蓮防災e把通。

另外,LINE 台灣總公司宣布,LINE 與「國家災害防救科技中心」合作開發的官方帳號正式上線(官方帳號 ID:@ncdr),提供全台用戶雨量、地震、風災、低溫特報、強風、大雨特報等災防資訊的訂閱,讓台灣民眾獲得正確的資訊

目前民眾想要獲得防災資訊,都是藉由網路管道,在多元的管道中也會參雜一些不正確的消息或謠言,為了建立正確的防災資訊,讓以往透過廣播、電視、電腦,到傳遞到每個人的手機的細胞廣播系統,因此,災防科技中心彙整13個單位的防災知識與災害資訊,透過LINE的平台與技術提供官方帳號的服務,提供綜合性、正確性的資訊與防災知識。

在LINE的頁面可以看到災害的即時示警功能,了解來自各個不同行政區域的即時警示,同時也可以利用訂閱示警功能,訂閱包含氣象、水文、交通、民生等各個行政區的警示即時推播,透過LINE與災防科技中心的官方帳號,使防災單位與防災人員可以更貼近民眾,並即時提供正確的防災資訊與防災知識,讓民眾感到更便利、更安心。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,加入LINE 與災防科技中心合作開發的官方帳號,花蓮的鄉親可透過即時示警功能,了解各行政區的即時資訊警示,也可利用訂閱示警,訂閱全台各縣市氣象、水文、交通、民生、地震等各行政區的即時資訊推播,輕鬆獲得即時、可信賴、全方位的災情與防災資訊。更可以在災害來臨前,守護花蓮的鄉親,不用上網或看電視查詢,災防資訊都可以在手機裡隨時收到正確的防災資訊與防災知識。