自強消防分隊辦理 室內搜救搶救訓練暨相關注意事項

記者 回添史/報導

邇來老舊公寓火警頻傳,造成人員傷亡及財物損失甚鉅,為加強民眾居住安全,消防局努力不懈地強化建築物消防安檢及搶救演練工作,以提升防災能量。

災害搶救首重人命搜救,能在火場中搶救到任何一條生命都是難能可貴的,在火場中由於濃煙密佈視線不佳,搜救人員大部分時間僅能用雙手雙腳確認周圍環境是否安全,因此大大增加人命搜救困難度。有鑒於此,本局救災救護第一大隊自強分隊於03月28日上午8時選定本局大樓進行搶救訓練,期間全體警消及役男共同參與,訓練情形良好。

此次搶救演練由分隊長黃文鴻規劃,模擬發生民眾受困之情境,並運用繩索或是徒手將待救者從室內,快速拖出,提高救援效率。小隊長蘇金輝透過平時一次又一次的演練,將身經百戰的經驗傳承給新進人員,藉此為消防局新血挹注強勁救災能量。

局長林文瑞表示:歷史悲劇不計可數,雖使消防制度逐漸健全,卻付出了相當慘痛的代價。為避免類似不幸再次重演,同仁平時即應以最嚴謹的態度做最徹底地準備,身處火場時才能正確地判斷危險時機。也呼籲民眾注意用火用電安全,防範於未然,才能減少火災所帶來之損失。