平地變成山坡地!張峻邀集地政處官員協助陳情民眾解套

花蓮新聞雲/編輯整理
日前壽豐鄉劉姓與彭姓兩位民眾向花蓮縣副議長張峻陳情指稱,位於壽豐鄉自家私有土地經95年重測後竟位移8公尺,原本平地現在變成山坡地,這兩年來不斷到處陳情,陳情案件都石沉大海,希望張峻能幫助他們爭回自己家傳土地。

昨(29)日下午張峻邀集劉姓及彭陳兩位情民眾,及花蓮縣政府地政處副處長林輝雄和承辦人員、花蓮地政事務所主任游麗生、測量課長徐信誠等相關人員,到縣議會,共同研究討論。

兩位陳情民眾表示,20年前的測量方式有爭議,從地景、地貌就可辨識的界址,經重測後竟然位移4至8公尺之離譜,完成不顧民意,不但造成平白損失部分土地,更讓原本屬於通行的道路被劃分成為他人的私人土地範圍,令他們申訴無門。

林輝雄與游麗生兩人表示,此案雖然是雙方土地界址的爭議,但該筆土地經民國95年重測及公告後,這張地籍圖是合法確定的,站在業管權屬的立場,地政處没有修改的權限。雖然曾多次與其他國有財產管理單位(部門)協調,但因無相關法令可配套,他們也礙難同意配合修正或換地。

副議長張峻表示;由於早期幾乎都是手繪地籍圖,加上測量儀器的不同與判斷誤差,也可能使測量結果存有儀器誤差造成的偏移。張峻強調,邀集縣府地政處及掌管花蓮縣所有土地的地政事務所的目的,就是希望透過地政官員的專長來找出陳年土地測量移位問題,早日還給他們原來土地位址,也會擇期偕同縣府業管人員一同拜會林務局等單位,讓這件土地鑑界糾紛有個圓滿的解決。