屋齡已超過30年的房屋為何仍然須繳納房屋稅?

記者 回添史/報導

常常有民眾詢問,同樣屋齡皆已超過30年的房屋,為何隔壁鄰居的房子可以不用繳房屋稅?花蓮縣地方稅務局表示,房屋稅的課徵與房屋的屋齡並非絕 對相關,主要視房屋評定現值及使用情形而定。

稅務局進一步說明,依據房屋稅條例規定:「住 家房屋現值在新台幣10萬1,000元 以下者,免徵房屋稅。」,因此房屋必須同時符合「住家使用」及「房屋現值在新台幣10萬1,000元以下」2個要件,始得免徵房屋稅。換句話說房屋現值超過新台幣10萬1,000元以上之住宅,就要繳納房屋稅。另外,而房屋現值是依面積、構造及地段率等不同 要素來評定。若房屋現值在新台幣10萬1,000元以下,但一部分供營業使用,一部分作為住家用者,則無法免徵房屋稅,必須依照 實際使用情形課徵房屋稅。

該局表示納稅義 務人如對房屋稅繳納尚有任何疑問,可撥打該局0800-386969免付費電話或總局(03)822-6121、 分局(03)888-2047將有專人竭誠為您服務。