鹽寮海岸山脈地區疑似民眾掃墓引發火災   內政部空勤隊協助支援滅災

花蓮新聞雲/編輯整理
清明時節民眾掃墓祭祖因為焚香燒紙引火不慎而意外發生火災的情形時有所聞,昨(1)日鹽寮附近台11線16K處海岸山脈地區,就發生疑似民眾掃墓引火不慎造成野火,並延燒至國有林地範圍的災害。由於該區地勢陡峭缺乏水源,警消、林管處動員消防水箱車2部及近20名人力仍不足以滅火,緊急向內政部空勤隊申請直升機協助支援,經執行3架次灑水滅火後才逐步控制火勢撲滅火災。

林管處呼籲,為維護環境品質及安全,鼓勵民眾響應環保掃墓應避免用火,以降低火災發生的危險。尤其在森林區域不得有引火行為,若因開墾、整地及驅除病蟲需要,依法應向消防單位申請許可,完成安全防護措施,並會同該主管機關及有關機關與鄰近森林所有人或管理者到場監督,俟火苗完成熄滅後方能離開,以免發生森林火災,造成人民生命財產及森林資源的損失。

林管處提醒民眾,依據森林法53條規定,失火燒燬他人之森林者,可處二年以下有期徒刑、拘役或科新台幣三十萬元以下罰金及請求損害賠償責任;森林資源維護不易,請大家協力注意防範外,如發現有森林火災時,可撥打林務局保林防火專線0800-057-930(林-務-局-救-山-林)、0800-000-930(您-您-您-救-山-林),或撥打『119』緊急電話,由消防機關轉通報林務機關即時派員滅火,共同為保育森林盡一份心力。