吉安好客藝術村預計五月正式開放 黃馨今前往監督工程品質

花蓮新聞雲/編輯整理
今(3)日下午吉安鄉長黃馨在客家事務所長游騰雄、文化及觀光所長危正儀、原住民事務所長江夏枝等人的陪同下,前往監督《吉安好客藝術村》吉野移民村環境再造工程第二期施工品質,期望能提供知性的人文空間,將產業、歷史與文化呈現給民眾,工程進度為97.5%,預計四月底完工,五月中旬舉行開放使用儀式。

為規劃完善的客家文化特色,吉安鄉公所積極向客家委員會爭取相關預算,進行閒置空間再利用,不僅將外裝建置具人文風格,更將內裝精神文化所在,透過短、中、長程逐步規劃,修繕舊軍營基地內建物,成為鄉內族群生活產業升級與藝術整合行銷的創意平台。

從第一期的「客家文化生活環境營造補助-吉野移民村環境再造工程」,獲補助經費二仟八佰萬元,到第二期「吉野移民村環境再造工程-產業復振與歷史之心重建計畫」獲補助經費九百五十萬元,另鄉公所也向客委會爭取館舍活化計畫獲補助經費三百萬元,共獲補助四千餘萬元,將廢棄閒置的營舍,打造成具有客家、藝術、文化氣息的「吉安好客藝術村」,預計於五月十八日上午舉行吉安好客藝術村開放使用儀式,作為推動本鄉客家文創藝術交流的重要舞台,黃馨也強調鄉公所正積極著手爭取第三期環境營造計畫,期望將園區建造為多元文化產業的整合平台,吉安好客藝術村雖為客家建設,但未來開放後,不分族群將會提供給所有鄉親共同使用。

吉安鄉公所在吉安好客藝術村一期工程中,整建三棟館舍,公共廁所及改善戶外環境,也拆除部分建物,維持園區通視性,以桐花造型意象打造文化廣場用地,連結縣級古蹟,形塑活動空間供活動休憩使用,同時為降低道路視線障礙,鄉公所也將周邊圍籬拆除,整平廣場與周邊道路縫合,建立地方環境空間認同感,讓社區結合好客藝術村,提供民眾多一個休閒場域;第二期工程優先推展「吉野移民村史館」及「客家產業文化館」軟體建設,進行內部整修及辦公廳整建,將吉安豐富的歷史紋理及多元文化展現給更多民眾認識,慢慢突破每個館舍內容上的建置,依循著吉安歷史軌跡方向與外部廣場結合;館舍活化工程積極活化「吉野移民村史館」及「客家產業文化館」二個館舍,透過客委會補助的三百萬元,進行策展、文化產業人才培訓研習課程及藝文展演等。

黃馨表示,為提升整體藝文表現,除落實計畫執行外,也編列四百萬元鄉預算經費補足客委會預算經費不足之情形,加強活化好客藝術村八號及十號館舍,作為原住民文化產業館及好客多元文化館之使用,工程已於一0七年三月份完工,預計於五月起作為策展及研習空間,結合周邊綠地、公園、縣級古蹟、自行車道、歷史建物,拉近與社區、鄰里、部落的距離。

黃馨強調吉安鄉公所依循「吉安鄉客家發展規劃重點」重建產業復振與歷史之心做為全鄉客家特色發展的藍圖,期望工程在客委會的經費挹注下發展推動,將文化持續深耕,以歷史人文做包裝,串連吉安慶修院、好客藝術村(宮前營區)、吉安產業交流中心竹篙屋、福興買菸場等各亮點,在多項經營縫合下,結合吉安鄉所有觀光景點,營造藝文產業整合平台,形成重要的觀光藝文推展門面。

吉安好客藝術村位於吉安鄉北側,在吉安鄉客家發展中具有地方意義、歷史背景或景觀特色的空間,客家事務所長游騰雄指出,好客藝術村現址為民國初年時期日本第一個官營移民村-「吉野移民村」,而為撫慰移民的思鄉之情,明治四十五年(西元1912年)於宮前聚落興建花蓮第一座神社,吉野神社在八年抗戰結束後被拆除作為軍營使用,改建為慶豐(宮前)營區,僅留下<吉野神社鎮座紀念碑>及<吉野拓地開村記念碑>,現今闢建為吉安好客藝術村,面積達九千四百平方公尺的吉安好客藝術村,營區內有十一棟建築,軍方退出後一直閒置至今,經鄉公所與國防部協調後,採無償撥用方式由鄉公所管理。在吉安鄉公所重新進行空間改善及妥善規劃利用下,成為城鄉景觀的焦點,反映出公園綠地無可取代的深厚氣質,體現再生空間「客家精神」的目標。