引接五天車流南下     新城警工釘錐引流

記者 回添史/報導

    為迎接清明五天連假出現的車潮,負責引導南下車流快速且順利通過狹窄崎嶇蘇花公路的新城警分局,今日特別結合南澳工務段,由轄區在蘇花公路山路段之和平、崇德2所員警,與工務段工人一同在各轉彎、下坡及熱門景點處釘設反光錐,防止車輛違規迴轉而發生追撞事故,讓南下車輛能夠一路順暢回到花蓮。

  

  新城警分局指出,由於本次清明節連假共5天,掃墓為台灣人最重要之盡孝習俗節日,且適逢宜蘭綠色博覽會舉辦,以及春節因花蓮震災打退堂鼓的遊客,可能在清明假期湧入東部,所以警方預期將有大量車流南下,將在和平崇德段佈下交整崗及巡邏警力,務求車禍零發生。

    新城警分局交通組組長黃榕仙表示,由於以往擺在路中的反光錐容易遭車輛尾部擦撞,反光錐反而被撞飛,倒在路中反而形成路障,所以近年警方在連假或舉辦大型活動時,擺設反光錐會在底部四角加釘水泥釘,穩固住不重的反光錐,也呼籲往來車輛駕駛人看見反光錐時,也就是表示即將來到危險路段,請減速慢行,以策安全。

    和平派出所所長王祝光指出,蘇花公路沿線幾乎都是劃設雙黃線禁止超車線,往來車速頗快,若前方出現臨時橫越馬路迴轉之車輛,恐讓原本車速就快的直行車輛反應不及,容易發生側撞或後方追撞之意外,倘若原本路幅狹小的蘇花公路發生一件交通事故,將耗費警力處理後續作業,另也將讓後方車輛形成堵塞,影響上千用路人權益

    新城警分局長廖修鴻指出,民眾返鄉歸心似箭,且長路迢迢易讓駕駛人心生不耐,常有跨越雙黃線超車之危險駕車行為發生,在此呼籲民眾發揮駕駛公德心,相互禮讓,遵守交通安全規則,聽從執勤警方指示,共創優質的交通環境。