花蓮農改場4、5月份農民學院訓練  即日起開放線上報名

記者 回添史/報導

行政院農業委員會花蓮區農業改良場107年度農民學院課程即日起開放線上報名!請有欲參加農民學院之農友,上農民學院網站(https://academy.coa.gov.tw/),為自己掌握學習先機。

花蓮農改場秉持服務農民的精神,營造在職及新進農友學習環境,每年辦理農民學院課程,促進農業技術及經營管理知能,改善農業經營效率。近年來花蓮農改場辦理的場次及人數,在各農業試驗改良場(所)名列前矛,提供上千位學員受教機會。除了滿足農友求知的欲望外,亦為了兼顧訓練品質的提升,不斷改進內容及上課方式,將學員的建議及需求做為下一年度開課的重要參考之一。

本年度課程依去年農民學院座談會反映、地區產業需求、重點業務等,規劃了入門、初階、進階等共計13場次,規劃階層性又多元化課程,提供不同農業背景及務農經驗的農友學習上的需求。入門辦理為期3天的農藝、園藝各1場次,提供門外漢踏入農業的基本知識及技能;初階班辦理連續2週的有機農業班1場次,提供新進農民或轉型有機栽培之農友,精進有機農業知識、生產技術及實務管理知能。

進階班則是辦理一、二、三級特色產業課程,提供在職農友強化專業生產技術及經營管理能力。除了去年報名相當踴躍的班別,仍持續辦理之外,如原民特色作物栽培管理班1場次、蔬菜及果樹繁殖技術班1場次、有機蔬菜與水果加工班1場次、有機米食與雜糧加工班1場次、有機農產品行銷技巧班1場次、設施簡易維修、管理及監工培訓班1場次。本年度依新業務推動及產業需求,規劃有別與其他訓練單位的班別,如里山倡議與生態農業研習班1場次、農業療育與休閒農業利用班1場次、文旦銷售規劃管理班1場次、中草藥栽培管理班1場次等。

花蓮農改場農民學院訓練班自4月底開跑,4、5月份班別即日起開放線上報名,6月份後班別陸續線上報名。凡對於線上報名有任何問題,可洽詢冠諭科技股份有限公司朱育葶小姐(電話:02-23012308),或是對訓練課程有任何問題,可洽詢花蓮農改場農業推廣課林正木助理研究員(電話:03-8521108轉1960)。呼籲有興趣參加農民學院訓練之農友,留意報名期間,以免向隅!

107年度花蓮區農業改良場農民學院訓練各階層班別規劃表