天祥人猴大出遊   員警全力疏導中橫交通

記者 回添史/報導

本日為清明節連假第2日,不少鄉親掃墓祭祖結束後,本日開始前往太魯閣國家公園旅遊,無論是太魯閣牌樓、長春祠、燕子口、綠水、天祥都出現大批旅遊潮,搶食前科累累的天祥猴王也現身天祥7-11旁,蠢蠢欲動,讓許多遊客驚呼不已,執勤的新城警分局員警全力清出1條通暢的行車路線,經過的駕駛人頻頻向在峽谷中賣力執勤的員警豎起大拇指稱讚。

新城警分局指出,天祥位於台8線中段,可說是民眾取道中橫進出花蓮最重要的中繼站,天祥這2日的交通尖峰時段都出現在11-14時,正好是遊客享用中餐的時段,天祥停車場1位難求,遊客穿梭馬路前往攤商吃自助餐,造成水泄不通、人馬雜沓的亂象。

天祥派出所4名員警在稚暉橋、天祥郵局前機動巡邏,與保七第九大隊合力管制疏導人車通行,遊客想要藉由天祥地區唯一的斑馬線穿越兩側,雖然只有短短6公尺,但面對川流不息的車龍,也只能巴望出現絲空隙,再搶時機趕緊穿越馬路,也因此出現人車爭道的情形,此時,天祥員警得站在該處當作人型紅綠燈,才能讓擋下車輛,讓行人快速通過。

來自秀林鄉富世村的曹姓村民偕妻前來天祥賞景,順便探望在天祥商圈工作的女兒,夫妻2人在天祥7-11買了一碗關東煮,準備坐下好好野餐享受休閒的時光,冷不防天祥猴王從後方靠近,搶了盛裝關東煮的紙碗就跑,附近的旅客驚叫不已,讓曹姓夫妻又好氣又好笑,也只能徒呼負負,成為熱鬧的天祥地區一小段插曲。

天祥派出所所長葛厚遠表示,這2日經過天祥的車輛皆超過3000部,晶華酒店前的天祥停車場70個停車位早上10時早就客滿,警方做出因應措施,引導車輛停往天祥遊客中心及文天祥公園旁的梅花園,該處仍可擠出近60個停車位,至於滿溢出來的車輛,則律訂出道路單邊停車的權宜之計,車頭一律朝西,才能稍解魚貫車龍的窘狀。

葛厚遠指出,根據這2日的爆量車潮,推測明日交通狀況應該也會一樣,呼籲民眾發揮公德心及停車技術,切勿1部車橫占2個停車位,且嚴禁雙邊或併排停車,遊客若遇任何問題,請向沿途執勤警求助,或撥打電話新城分局03-8611204,天祥派出所03-8691139