瑞穗消防分隊 清明公墓宣導暨搶救演練

記者 回添史/報導

為防範清明連假期間墓地火災,強化消防救災能力,消防局第三大隊瑞穗分隊針對轄內各公墓進行宣導暨搶救演練,瑞穗鄉內公墓大多緊鄰農地、山坡地,火星稍有不慎易造成大範圍延燒,希望藉由便民水袋發放及深入防火宣導,喚起民眾更加注意掃墓用火安全及環保觀念,同時配合搶救訓練使消防人員熟悉搶救模式,提升應變能力。

本次宣導演練重點場所為轄內瑞穗、鶴岡公墓,其特性為雜草叢生且水源缺乏,因此若火災發生時較可能造成延燒等情形,現場派駐滅火水袋提供民眾澆熄金紙餘燼,並宣導勿燃放鞭炮及亂丟菸蒂;針對搶救實戰推演重點有:1.妥適的車輛部屬及佔據替代水源。2.快速的佈署攻擊、防禦、中繼水線。使同仁面對火災時能更有效率進行搶救。

消防局局長林文瑞表示,清明期間公墓宣導暨演練為消防機關重點工作項目,防患於未然,呼籲大家應遵守「四不二記得」原則,「不」任意燒雜草、「不」讓冥紙飛揚、「不」隨意丟菸蒂、「不」燃放爆竹煙火、「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,讓慎終追遠時節,也能兼顧環境與公共安全。