7旬嬤返鄉掃墓走失 警方動員沿街找尋

花蓮新聞雲/編輯整理
一名家住臺中市的7旬林姓婦人,清明節連續假期與家人一起回到花蓮掃墓,5日晚間7時許,趁家人不注意時獨自離家外出,家人發現後在附近遍尋不著,急得向轄區自強派出所報案,警方立即動員警力沿街尋人,並透過通訊軟體將走失老人相片傳送到巡邏員警手機,終於在幾條街外順利尋獲走失的老太太,結束這場有驚無險的走失驚魂記。

花蓮警分局表示,這名72歲的林姓老太太,患有重度失智,4日與兒子、女兒一起回到花蓮掃墓,並住在花蓮市區的親戚家中,5日晚間7時許,一家人晚餐後在客廳喝茶聊天,不料林姓婦人竟趁家人不注意時,偷偷溜出家門,家人發現後騎著機車在住家附近四處尋找,仍未見她的蹤影,家人心急如焚,擔心發生意外,於是向自強派出所報案協助。

所長趙志豪、員警楊徐承睿聽完家屬陳述後,研判婦人離家時間不長,應該走不遠,於是動員派出所警力騎機車在附近沿街尋找,幸好婦人離家前,家人有替她拍照,因此婦人走失時的穿著、特徵,員警第一時間就透過通訊軟體傳送到所有巡邏員警手機。

不到2小時,員警就在花蓮市中山路與中央路口一處加油站,發現婦人無助的呆坐在加油站一角,員警立即將她載回派出所休息並通知家人,林姓老太太女兒趕到派出所,非常感謝員警熱心幫忙她的母親平安返家,否則後果真是不堪設想。

花蓮警分局呼籲,清明節連續假期是民眾掃墓出遊的日子,各地人潮與車潮眾多,民眾返鄉與家人團聚或結伴出遊,享受家庭團聚之餘,應注意年長者與孩童的動態,避免走失甚至發生危險。尤其陪伴失智長輩出遊,建議準備愛心手鍊、衛星定位器,降低走失風險;外出前先幫長輩拍照,以防走失時不記得今天穿什麼衣服;晩上讓長輩先睡,避免照顧者睡著後長輩自行外出。