摩拳茶掌 赤科山茶農製茶技術研習

記者 楊金明/報導

玉里鎮公所在去年舉辦第二屆赤科山蜜香紅茶評鑑後,受到茶農的熱烈迴響及廣大的茶友的喜愛推薦,在續辦今年第三屆赤科山蜜香紅茶評鑑前夕,今日在台東茶改場舉辦蜜香紅茶研習活動,藉此精進製茶技術,要讓赤科山蜜香好茶達到最優質的品質與滋味。

玉里鎮公所鑑於赤科山茶農在過去未建立品牌的情況下,多數茶農僅以販售原料(茶菁)為主,茶葉產值大打折扣,因此在105年辦理第一屆赤科山蜜香紅茶評鑑,以評鑑方式輔導農民創立品牌走出自已的路,讓優質的赤科山蜜香紅茶能打響名號,行銷推廣到全國各地。106年續辦第二屆蜜香紅茶分級評鑑活動,茶業改良場台東分場場長吳聲舜:「以今年赤科山蜜香紅茶整體的品質超棒!與去年相比,進步好大!赤科山的農友好棒、玉里加油!」,以一句簡單的肯定,是無限的鼓勵和茶農前進的力量。

鎮公所 先前已邀集赤科山農民朋友召開了第3次蜜香紅茶分級評鑑籌備會,除了將過去每次評鑑與鎮公所辦理研習活動等優缺點進行改進外,更去瞭解茶農需要甚麼協助。

今日前往台東茶改場舉辦蜜香紅茶研習活動,讓赤科山茶農與製茶師們提升更多茶葉技術,針對蜜香紅茶本身的蜜味、香氣、滋味、水色、外型、葉底等進行加強,達到蜜香紅茶最優質的品質與滋味。


鎮長龔文俊表示,鎮公所連續三年舉辦蜜香紅茶評鑑活與茶業研習外,目的是赤科山除了有良好的先天條件外,希冀也能讓茶農提升技術、強化品質,吸引青年返鄉、為農業注入活水,對整個玉里鎮產業才會有幫助。