記得變更稅務投遞住址 以避免收不到繳款書遭處罰鍰

記者 回添史/報導

花蓮縣地方稅務局表示,依行政程序法第72條第1項前段之規定:送達,於應受送達人之住居所、事務所或營業所為之。所稱「住居所」係民法上的概念,是指當事人依一定事實,足認有久住之意思,住於一定之地域者,即為設定其住所於該地。因此,該局提醒納稅義務人,若未居住在戶籍地或通訊地址變更,可隨時向稅捐稽徵機關申請變更稅額繳款書投遞地址,以免損及自身權益。

該局進一步說明,依稅捐稽徵法第20條規定,逾期繳納稅捐應加徵滯納金者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金;逾30日仍未繳納者,則移送強制執行。因此,納稅義務人千萬不要因為一時疏忽而傷了荷包。

該局再次提醒納稅義務人,若有申請變更投遞地址,則繳款書會優先寄送至該地址,若未申請,原則上會寄送至戶籍地址,如果無人接收,則會將繳款書寄存在郵局,即發生合法送達效力,過了繳納期限仍未繳納,依法最高加徵15%的滯納金並移送強制執行。納稅義務人如有不明瞭之處,歡迎利用該局免費服務電話0800-386969,或總局(03)822-6121、分局(03)888-2047將有專人竭誠為您服務。