玉里消防分隊至玉里民眾服務社作防災宣導

記者 楊金明/報導

玉里民眾服務社理事長劉秀貞邀請玉里消防分隊於志工團月會活動時,進行防災宣導,由吳伯村講師與周力川講師教導民眾相關防火防震知識,提升民眾的危機感及自我保護能力。

鑑於花蓮0206的大地震,劉理事長特別邀請吳伯村講師,向志工及與會民眾宣導地震時緊急的處置,吳老師說明在遭遇地震時的防震三步驟(DCH),同時強調不要在搖晃物或地震時容易掉落物旁掩蔽。並提醒民眾,平時可針對家中衣櫃、電視及冰箱做固定穩固的動作,避免地震時傢俱用品傾倒與墜落所造成的損(傷)害。

當災害發生時,常伴隨著火災的產生。若住家屋內火災時,民眾切勿驚慌,在遭遇逃生困境當下,除了向外求援,同時須記得「關門求生」,撥打119,告訴消防人員下列事項:
1.人(說明報案者身分、姓名、聯絡電話或現場其他聯絡人最直接連絡電話。)
2.事(說明發生什麼事?請求協助事項?)
3.時(說明事件發生時間及經過。)
4.地(發生地點,附近重要標的)
5.物(說明什麼場所?
6.最重要的是告知起火建築物是幾樓高,而起火是在第幾樓層,受困的人在什麼位置,燃燒何物、目前火勢大小,有無儲放或生產易燃易爆的危險物品)。
7.針對家中的電器用品及電線的部分,也應注意清潔及使用方式,電線不做綑綁或遭重物壓住使用。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示:地震發生時,希望民眾謹記DCH三步驟,DROP(趴下)→COVER(掩護) →HOLD ON(穩住),確保自身的安全。
如通訊不良時,可善用1991留言平台,告知家人自身安全及現狀。

火災發生時,切勿驚慌,報案時,切記「人、事、時、地、物」原則。天氣漸熱,也請民眾戲水時,請至安全水域戲水,如真的發生意外,切勿下水救援,應謹記「叫(大聲呼救)、叫(打119)、伸(利用竹竿、拋(將球、瓶等漂浮物拋向溺水者)、划(利用大型浮具划過去)」五原則。