請記得確認稅單投遞地址 以免未收到繳款逾期受罰

記者 回添史/報導

107年定期開徵各稅目地方稅已陸續開徵,提醒納稅義務人記得確認各稅目繳款書(俗稱稅單)的投遞地址,以免因收不到繳款書逾期繳納而受罰。

花蓮縣地方稅務局表示,最先開徵為4月份汽(機)車使用牌照稅,繳納期間自4月1日至4月30日止;每年皆有民眾反應未收到稅單,經向民眾詢問,少數民眾因門口未設置信箱郵差無法妥善投遞而未收到,多數民眾則因工作或其他個人因素,實際居住於外縣市或未居住於戶籍地址以致收不到稅單,該局提醒車主,逾期未完稅之交通工具行駛公共道路,依使用牌照稅法第28條第1項規定處以應納稅額1倍以下之罰鍰。

稅務局進一步說明,使用牌照稅係依行車執照登記地址(即戶籍地址)或依車主所申請的住居所、就業處所地址(通訊地址)發單,戶籍地址變更或欲新增(變更)住居所、就業處所地址的車主,可攜帶身分證及印章就近至各監理站申請,委託他人辦理者,受託人另應備其身分證明文件以供查驗,如有任何疑義可撥打花蓮監理站電話03-8523166。稅務局籲請車主儘速向監理機關辦理變更登記,以維護自身的權益。

稅務局提醒民眾,若未收到使用牌照稅繳款書,請向該局或是全省監理機關申請補發。如對所收到的使用牌照稅繳款書有任何疑義,請撥打該局免費服務電話0800-38-6969或總機03-8226121轉242至246、248,或該局派駐花蓮監理站使用牌照稅服務櫃臺專線03-8520852及玉里監理站03-8883355洽詢,稅務局有專人竭誠提供服務。