玉里警分局落實安居專案,發揮友善通報網 內褲賊遭逮捕

記者 楊金明/報導
玉里警分局積極向社區民眾宣導全民友善通報網,警民合作打擊犯罪觀念,成效已發揮在刑案及協尋失蹤人口上,除了破獲多起槍毒案件外,玉里派出所也透過友善通報網,破獲江姓男子47年次竊盜案件。

4月10日玉里鎮全聯福利中心二店報案聲稱,員工在整理貨物上架時,發現貨架下藏匿一個被拆封過彈力三角褲的包裝盒,經確認為店內商品內褲遭竊,立即報請警方到場偵辦。經警方調閱店家監視器發現為一名髮量較為稀疏之江姓男子所為,該名男子進入二店內東張西望,最後走至販售內褲的貨架前,徒手拿取三角褲並快步走至貨架最後方,左右觀望無人注意後,快速的將包裝拆封,把三角內褲藏在外套口袋,包裝盒則藏匿在貨架最下方角落。江嫌得手後卻若無其事的至櫃檯購買香菸,令人不解,江嫌有錢買香菸,卻沒錢買內褲。正所謂法網恢恢疏而不漏,江姓竊嫌之犯罪過程遭店內的監視器[全都錄]下。因江嫌犯案交通工具為腳踏車,警方研判江嫌仍會再度至店內行竊,果不其然,江嫌又於昨(12)日再度至二店內東張西望、閒來晃去。在警方平時全力推展警民友善通報網系統下,店家立即通報警方,在警方上前盤查詢問後,江姓男子已對犯行全然坦承不諱,全案依法移送臺灣花蓮地方法院檢察署偵辦。
玉里警分局長潘仕能表示,派出所平時宣導友善通報網之目的,希望強化派出所與民眾之橫向聯繫,不論是毒品、竊盜或是任何案件,只要社區有任何犯罪的蛛絲馬跡,隨時都可以循此系統立即通報警方知悉,以防範犯罪於未然。