日本姊妹市議長一行拜會花蓮市 關切災後重建

記者 回添史/報導

花蓮市公所締盟36年的日本姊妹市與那國町,該町議長田里 千代基一行七人今天(16日)下午拜會花蓮市長魏嘉賢,關切花蓮市在206震災之後的重建情形,並捐贈賑災款項給花蓮市。魏市長感謝友好姊妹市對花蓮的關懷,他表示,花蓮依舊很美,人民對於災後恢復正常的生活也深具信心,歡迎包括姊妹市在內的國內外觀光客來花蓮作客。

與那國町議長田里 千代基偕同副議長大宜見 浩利、議員前西原 武三、崎元 俊男、與那霸 英作、與那原 繁及事務局長米城 資晴等一行七人,15日從那霸空港搭機到台灣,並在當天搭乘火車來到花蓮,他們今天上午拜會花蓮市民代表會,並在下午來到花蓮市公所,受到魏市長、主任秘書翁美華和市公所同仁的熱情歡迎。

魏市長表示,花蓮市和與那國町締盟姊妹有36年之久,兩市之間情誼甚篤,花蓮市在二月六日發生強震之後,來自各界愛心暖流如雪片般湧入,其中包括姊妹市與那國町的町長外間守吉立即發起募款行動,海上自衛隊聯誼會會長東崎原敏夫也特地將他個人發起的勸募款項帶來花蓮,田里議長更是二度來到花蓮,對於花蓮震災的關懷,魏市長代表花蓮鄉親表達由衷感謝。

魏市長說,原本計畫今年四月前往與那國町參訪交流,但因為花蓮市遭逢地震,因此將這行程延期,他深信花蓮市和與那國町未來可透過各種方式來進行經貿交流,因此希望明年有機會可以率團正式拜會,同時感謝當地人民對花蓮的關懷。

田里議長致詞時向魏市長等人表示「很抱歉,我們來晚了…」,他語帶哽咽說,當聽到花蓮市發生強震時,身在與那國的他們都心急如焚,透過新聞報導得知花蓮有數棟大樓塌陷,其中包括兩市締盟20週年時舉辦餐會地點的統帥大飯店。

田里議長說,為表達對花蓮市發生災害的關切,與那國町議會捐日幣六萬元給花蓮市,另外町公所也募了200萬元日幣,町長外間守吉近日內會把這筆善款帶到台灣。田里議長強調,花蓮市和與那國町,未來無論如何,都會一起笑、一起哭,這就是家人。

花蓮市公所在會中播放花蓮市震災的重建紀實影片,魏市長說明,台積電慈善基金會投入大量的人力及經費,協助市民重建家園,目前已完成將近九成左右的重建工程,台積電的善行令人感動,也讓花蓮市民受惠許多。

在結束簡報之後,魏市長偕同田里議長一行前往二月六日強震發生後,花蓮災情最為嚴重的地區,包括統帥飯店、國盛里雲門翠堤大樓等舊址,對照倒塌的照片以及現況,田里議長等人也對大自然的力量無法抗衡感到唏噓不已。