女警發揮耐心傾聽9旬失智嬤吐「苦水」協助她安全返家

花蓮新聞雲/編輯整理

1位年約90歲的林姓老阿嬤,日前上午獨自走進吉安警分局太昌派出所,當時派出所女警蘇嬿米發現她有失智的症狀,於是耐心的與老阿嬤談天說地傾聽她的需求,最後運用行動電腦的人臉辨識系統,幫助她找到家人。
警方表示,太昌派出所女警蘇嬿米日前上午擔服值班勤務時,突然遇到1位白髮蒼蒼的老阿嬤走了進來,於是主動上前詢問是否須要幫忙?老阿嬤當時說:「我想要找我的家人」,於是警方請她先至派出所內坐著休息,準備進一步詢問。
老阿嬤當時告訴女警說自己在外面繞了很久,就是找不到自己的家人,剛好路過看到派出所,所以想進來問一下,接著女警詢問她的家人的姓名為何?家住在那裡?沒想到老阿嬤卻回答說想不起來了,接著便開始閒聊了起來。
警方當下研判老阿嬤應該是年紀大了,所以有失智的現象,於是先提供茶水讓老阿嬤飲用,耐心的和她談天說地,接著拿出M-POLICE行動電腦,運用人臉辨識系統搜尋出數筆相似的資料,再經過逐一清查過濾比對, 最後終於查詢出老阿嬤的身分。
原來老阿嬤家住在吉安鄉慶豐村,上午獨自出門散步就忘了該如何回家,家人發覺後非常著急,驚慌失措的在住家附近尋找,沒想到老阿嬤走了約有5公里之遠,幸好遇上熱心的女警積極幫助,最後才能夠安然無恙的重返家中。