市幼消防暨地震演練 測試地震即時廣播系統功能

記者 回添史/報導

國家地震工程研究中心補助花蓮市立幼兒園一套地震即時廣播系統,該系統會在震央於花蓮地區S型震動三秒之內即時廣播,讓師生可以就近避災或撤離至安全地點。花蓮市立幼兒園今天(20日)上午在消防暨地震複合式演練中測試這套系統,讓師生習慣廣播系統放出的警報聲,也藉由專業指導與演練,在面臨災情時能加強應變能力。

市立幼兒園消防暨地震複合式演練邀請花蓮縣消防局婦宣隊指導員陳玉齡及婦宣隊員現場宣導包括火災、地震發生時的應變措施,並以有獎徵答方式讓小朋友對於防災、避災與減災有所認識。

花蓮市長魏嘉賢也到場鼓勵小朋友,希望他們回家後和家人分享演練的過程,讓家人跟自己一樣隨時有危機意識,萬一突然發生災害時,可以藉由訓練有素的防災措施來保護自己與家人。

幼兒園今年向國家地震工程研究中心爭取補助地震即時廣播系統,目前已裝置完成,近日內將進行遠端連線工程,未來會與中央氣象局連線。魏嘉賢市長表示,這套防災設備是由國家地震工程研究中心研究員林沛暘發明,當震央位於花蓮,只要震度是在四級以上,系統會在三秒之內即時廣播,透過警訊,讓在上課的師生就近尋找安全遮蔽物或迅速撤離至安全地點。

除了地震保護自身安全的宣導外,消防的演練則包括煙霧逃生及滅火器操作。幼兒園老師在消防人員指導「拉、瞄、壓、掃」的口訣下,一一實地操作滅火器,小朋友大聲為老師加油,看到老師將油鍋裡的火滅掉後,紛紛拍手鼓掌。

而在煙霧逃生的演練裡,婦宣隊人員在模擬情境的保健室裡教小朋友匍匐前進,提醒大家手肘要接觸地板,身子盡量壓低,才能避免吸到太多煙。幼兒園老師也為每個孩子參與演練的過程拍了照片,希望在每一次演練裡能讓小朋友培養正確避難的觀念。

幼兒園長曾繁杰說,為加強孩童防災應變能力,學校會不定期辦理防災演習,包含火警、地震等,這次的複合式演練,可讓小朋友熟悉與分辨防避災方式與路線,孩子經由參與,了解正確的防災流程與常識,不僅強化應變能力,也建立正確的應變方式。