縣環保局「再度開挖」議長賴進坤家族廢棄物處理場 取樣化驗!?

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:縣環保局長饒忠於昨天帶隊,至秀林鄉和平村玟豪公司的廢棄物處理場區,進行土壤開挖採樣。

花蓮縣府續前7次追查議長賴進坤家族經營的廢棄物處理場採樣送檢驗後,都驗出合格,昨天(19日)又有大動作,環保局長饒忠帶隊,指揮2台大型機具進駐位於秀林鄉和平村玟豪公司的廢棄物處理場區,大動作開挖還用鑽孔機下挖16米採樣,共採樣場區2處土堆4個地點帶回20餘罐土壤,將化驗是否含有非法毒物。
昨天的開挖行動,是環保局不到一個月就來場區進行的第3次開挖,玟豪公司負責人議長賴進坤次子賴俊弘質疑,稽查行為太罕見質疑縣府擾民濫權。但環保局饒忠說這是檢舉案「依法行政」堅持要開挖。
花蓮縣環保局要稽查前一天下午三點才告知玟豪股份有限公司負責人賴俊弘,賴俊弘說,環保來開挖採樣已第8次了,前7次公司也有採樣送驗,送驗的項目包括萃出液中總汞、砷、鎘、銅、鉻、鉛、硒、鋇、六價鉻等,結果檢出都是合格的。環保局再次大動作,令他無法接受,更何況,公司送驗的採樣結果都已出爐,但環保局的檢測報告都未公布讓他們知道,懷疑有濫權的嫌疑,但環保局每次來查,他們很無奈只能接受配合也沒拒絕。
賴俊弘質疑,環保局長饒忠,只是一直强調是「檢舉案」,而他依照《廢棄物處理法》第46條環保局採樣後都是送給司法機關來偵辦,另依廢棄物法第2條有人檢舉一定要來採樣,是不是構成違法第46條,應該是司法機關的範疇不在環保局「我們就負責採樣」,堅持要開挖採樣。
賴俊弘無奈又憤憤不平的質疑,檢舉案是否應該掌握充足證據再來,不是說檢舉「這裡有就來挖一次、那裡有就來挖一次,2次都沒挖到還來第3次」,這樣會讓人覺得是否永遠沒有結束的一天。他表示此案,從民國94年就放到現在,平常也沒動作,突然又大動作。
賴俊弘表示,環保局連採樣也都是臨時通知的,一方面說「偵查不公開」,上次還找媒體來採訪這都是業者事前不知道的,而且媒體報導這件事,所有資料都是環保局提供,讓他們覺得「很奇怪拉。」況且又是在這時間點。
賴俊弘這次找來律師關切縣府執法正當性,指出饒忠跟律師說,這次檢舉人有具體檢舉稱在場區內「土堆左側一挖就有」,還有場區對面土堆「制高點下挖」。他指出,業者自行送驗的結果,環保局不予採信,採樣結果以官方為主。有檢舉就要查,除非是上級認定的無效檢舉案。