台電公司舉辦防災型配電線路地下化說明會 和地方民眾溝通

記者 回添史/報導

花蓮地區常是颱風登陸首當其衝之地,立法委員徐榛蔚於105年在立法院質詢時積極要求經濟部及台電進行配電線路電桿地下化,並結合地方相關建設一次施作,以減少停電、災害損失及搶修的人力、物力耗費。台電於106至108年編列了共74億元其中花蓮地區佔8.9億的「配電線路地下化計畫」,今(20)日台電公司於花蓮召開說明會和地方溝通工程進行及舖面回復等相關事宜。

S__42451016    立法委員徐榛蔚表示,她數次在立法院質詢台電,除了要求重視迎風第一線的東部地區防災輸配電線路改善外,更要與地方政府、民眾及工程單位做好先期協調規劃。台電公司今天於花蓮召開說明會和地方溝通,正是好的開始。

徐榛蔚指出,台電預計投入防災型配電線路地化總經費近三成的來進行易受颱風侵害的宜蘭、花蓮、台東等三縣市的配電線路地下化的工程,花蓮在106至108年編列8.9億元經費,改善60公里,總經費與總長度是全國各縣市之冠,做好和地方的溝通相當重要,也是協助工程計畫順利推展的關鍵,並希望台電公司能儘速辦理並確保施工品質與安全。

說明會中,與會民眾皆肯定台電防災配電地下化的工程,惟對於地方協調事項討論熱烈,尤其針對電桿地下化工程路面開挖於私有地內鋪面回復等問題。花蓮市長魏嘉賢出席與會,並同意由公所協助配合台電公司進行相關工程,也請里長協助溝通民眾簽署相關同意書。台電表示,若有少數住家無法配合,將先保留原電線桿,待同意後始能施作。