友善通報網發功     半天查獲偷車賊

433520記者 回添史/報導

聖經說「流淚撒種的,必歡呼收割」,意思是說凡努力一定會有回報的,這句箴言用在警方耕耘播種的「友善通報網」卻一點有無違和感,新城警分局即因受理機車失竊案後,隨即在村內通報村民協助監看通報,果然在半天13小時內隨即查獲偷車賊,警方除依竊盜罪將犯嫌送辦之外,分局長廖修鴻也將近日前往舉報有功村民家中致謝慰勉。

新城警分局指出,昨(23)日深夜23時,被害人蔡姓男子正在景美村加灣社區卡啦OK小吃店內唱歌,突然有村民近來問說外面那部白色光陽機車是誰的,好像有人鬼鬼祟祟要偷車。

蔡男一聽立即出門查看,卻發現機車已經遭竊,蔡男及友人立刻在附近找尋,找了20分鐘仍無所獲,遂前往加灣派出所報案。

警方受理報案後,勤務指揮中心立即通報線上巡邏網加強搜捕,而加灣派出所員警也立即前往村內實施任務交付,請村民若發現白色光陽牌之機車,請立即通知派出所,佈下友善通報網之工作。

今(24)日1220分,加灣村民發現1名行跡可疑之女子騎著1部白色光陽機車在村口閒晃,隨即通知警方,勤務指揮中心立刻通報附近之佳民所、加灣所員警前往查看。

佳民所副所長余深賢率警員尤建中率先到達,發現前科累累的吳姓女子騎著該贓車正在佳民、景美二村交界,隨即將其攔下,將人車一併扣回派出所偵辦。

涉嫌偷車的吳姓女子供稱,她於昨晚要徒步返家,因路程有將近2公里之遠,她嫌累遂四處張望,後在卡啦OK小吃店前發現1部白色機車鑰匙未拔下,遂趁四下無人之際,將車牽出揚長而去。

舉報有功的嚴姓村民表示,由於該吳姓女子屢屢犯案,是村內的麻煩人物,再加上派出所員警於本日早上有挨家挨戶宣導協助注意,所以中午看見吳女騎著員警交付注意的白色機車,才會激起其警覺心,向警方通報,而能立即偵破該竊案,他只是做好村民守望相助之責而已。

新城警分局長廖修鴻指出,「友善通報網」原是今年全國警察機關推展安居緝毒專案工作中之一項策略,但用在各項防制犯罪發生之通報中,卻也一體適用,今天能順利且快速破獲本案,全賴案件發生後立即交付清楚之目標,警民合作,共同淨化村內的治安,分局長廖修鴻近日將前往慰勉出力員警,也將向舉報有功之村民表達謝意