花蓮林管處舉辦「加強工程施工品質 落實職業安全衛生管理」研習會!

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:花蓮林管處舉辦「加強工程施工品質 落實職業安全衛生管理」研習會!

為加強工程施工品質及落實職業安全衛生管理,林務局花蓮林區管理處於日前辦理「107年度職業安全衛生管理及工程品質實務研習會」,特別邀請農委會工程查核小組秘書吳耀琪及勞動部職業安全衛生署科長朱金元講授「公共工程品質管理及作業說明」及「林區作業安全衛生管理實務」等課程,參加對象為所屬各單位及工作站之工程主管及承辦人員、承攬林管處工程設計監造及施工廠商等50餘人。
花蓮林區管理處表示,藉由主講人專業精闢解說,讓林管處工程在安全的職場內,皆能如期、如質的完工,進而達成治理工程之預期效益。其中授課主講人談到「拋開舊思維重新再出發」,鼓勵工程單位精進學習新技術、新觀念為要,來提升工程設計與施工品質。此外經勞動部統計,施工現場起重吊掛作業危險性極高,每年平均約造成28人死亡,其中因吊掛作業時「人員進入吊舉物下方或吊舉通過人員上方」所造成之職災人數最多,應特別加以防範。
花蓮林管理處希望透過本次研習會的舉行在工程施工品質及職業安全衛生管理等業務執行上,能提升工作效能,運作得更為順暢。會後參與這次講習的從業廠商「安誼工程顧問有限公司」技師詹家賓表示,經過授課老師的講解獲益良多,相信回到工作崗位上,可以為公共工程品質及林業工作職場安全上有所幫助。