鳳林警分局長親赴高職宣導安居緝毒 強化校園綿密安全網

記者 吳雨橙/報導

鳳林警分局執行「安居緝毒」專案,全力查緝社區、部落販毒網,讓施用毒品者難以取得毒品,且為防制毒品入侵校園,營造安全、健康的校園環境,昨(23)日分局長王國峯親赴光復高職安居專案反毒宣導,並聆聽師長及同學們的意見與反映。
王國峯分局長向光復高職150位師生說明新世代反毒策略,並指出傳統向熟識藥頭取得毒品之販毒網絡目前逐漸沒落,毒品管道轉向網路黑市(比特幣交易)、通信軟體群組、網路聊天室等,使得青少年更容易取得毒品。而毒品的客製化包裝無孔不入,例如混合型毒品奶茶包驗出第三級毒品K他命,食用後產生幻覺,暫時性失憶﹔新興毒品「神仙水」驗出二級毒品安非他命,會產生心律不整、精神分裂等﹔新興毒品「金剛」(梅粉包裝)驗出第二級毒品(搖頭丸、MDMA),會產生興奮、精神錯亂及急性腎衰竭﹔而最常聽到的新興毒品「跳跳糖」則驗出第三級毒品K他命,會產生幻覺,或引發慢性肩質性膀胱炎。同學們聽到各式客製化毒品包裝,不斷發出驚訝聲!對於販毒型態如此貼近生活覺得不可思議,師生們感謝王分局長精心製作反毒宣導影片,防制學生藥物濫用,宣導過程氣氛熱烈,在良好意見交流下圓滿結束。
分局長王國峯表示,毒品沒有毒性輕重的區別,都會傷害使用者身心健康,千萬不要踏出錯誤的第一步。特別是在暑假高峰期,歹徒專找青少年當車手,從事毒品交易,因為青少年好收買易上當,以為可以減刑,以為沒前科不易被查覺。呼籲學子們隨時提高警覺心,勇敢拒絕毒品,共同防制毒品入侵校園,以營造安全、健康校園之環境。