花蓮太平國小布農合唱團全國第一名

記者 楊金明/報導
卓溪鄉太平國小合唱團,日前親赴苗栗縣參加「106學年度全國師生鄉土歌謠合唱比賽」得到冠軍,這群來自偏遠後山的布農學子,以天真樸實的天籟和聲,在全國各縣市32支隊伍中勇得冠軍,獲得總平均92.06的高分,登上原住民族語系國小組特優第1名的寶座。消息一傳回地方,卓溪鄉長呂必賢特地與祝賀民眾及學生家長們帶著鮮花齊聚玉里火車站,不但燃放勝利煙火,更以傳統布農族報戰功的方式為小英雄們高聲喝采,熱烈歡迎孩子們凱旋歸來。

太平國小合唱團成立至今已過15個寒暑了,十多年前就曾經連續奪下全國鄉土歌謠合唱比賽特優第1名,期間亦曾應邀到日本、歐洲各國演唱,之後也發行音樂專輯,更於民國94年同時得到兩座金曲獎的肯定(第16屆傳統暨藝術音樂作品類最佳演唱獎、最佳民族樂曲專輯獎)。合唱團近幾年在余存仙老師指導下,除了延續布農族歌謠的吟唱,也教導學生學習其他族群的歌謠,甚至包含英語曲目。在演唱方式上,余老師更加入了隊形變化及活潑的肢體律動,不但增添孩子們的學習興趣,也營造了歌謠背景情境及文化氛圍,讓孩子們不只學會唱歌,更能培養語言、族群文化及表演藝術的表達與展現能力,可謂一舉數得。

余存仙老師表示,透過比賽,讓孩子們在吟唱歌謠的同時,可以認識及肯定自己,自然塑出內在的歸屬感、享受團隊合作的成就感,並找到自己與世界的連結。誠如比賽的評審對於太平國小表現的評價,太平國小孩子們的歌聲具有自然和諧清澈透亮、激勵人心溫暖療癒的力量,這就是生長在卓溪鄉孩子的與眾不同,讓布農族的孩子們乘著祖先的天籟翅膀,展臂翱翔傳承文化,看見自己的不一樣。

太平國小校長余貞玉指出,合唱團的培訓都是利用早晨的時間,由體育專長的教師逐步累積孩子們的體能,每日課後輔導後再集合練唱,接近比賽日期時也會增加幾次假日時間的集訓。而為了要讓全校孩子們補充營養,學校除了爭取到充足的健康營養品外,合唱團的團員們在每次練習完後,都會有熱騰騰的包子或美味餐盒等著他們享用,而所有的練唱訓練都以不影響平日上課為原則。對於這次能一舉奪冠,余貞玉開心的表示說除了要感謝老師們的用心、學生們的努力、家長及部落長輩們的強力支持外,更感謝花蓮縣府補助比賽經費、卓溪鄉公所每年贊助集訓經費,以及世界展望會多年來的資源幫助,合力成就了孩子們的成功經驗。