卓溪鄉清水部落防汛搶險搶修暨土石流疏散避難緊急應變演練

記者 楊金明/報導

即將進入颱風來襲的夏季,也進入了防汛期,花蓮縣卓溪鄉各村、鄰長以及相關的災害應變機關單位約300人一同參與今年度防汛搶險搶修暨土石流疏散避難緊急應變演練。加強防救災害緊急應變措施,未雨綢繆並建立機關單位間的橫向聯繫。

今日上午10時花蓮縣卓溪鄉公所在卓清村清水部落舉辦「107年度防汛搶險搶修暨土石流疏散避難緊急應變演練」,與台灣電力公司玉里營運處、中華電信玉里服務中心、自來水公司玉里營運所、卓溪衛生所、卓樂派出所、消防局卓溪分隊以及花蓮縣後備指揮部等機關單位進行實地演練,模擬颱風豪雨侵襲時的各項應變措施。藉由平日的演練,讓實際災害發生時的損害降至最低程度。

演練會場旁全鄉村、鄰長及卓清國小師生到場觀摩,再透過村、鄰長平日於各部落中宣導,讓民眾了解災害來臨時的應變措施,遂能配合災害應變中心的各項動員。

身任卓溪鄉災害應變中心指揮官的呂必賢鄉長表示,在颱風季節花蓮縣時常首當其衝,但因為平時做好防災演練,各機關單位之間能迅速配合。此外從105年起辦理的部落自主防災訓練計畫已有60位鄉民參與,提升部落自救能力,使公部門與民眾上下一心防災。期盼今年度的防汛期間風調雨順,若有災害發生鄉公所將站在第一線守護家園。