花蓮市客家產業創新育成計畫即日起受理報名

記者 回添史/報導

花蓮市107年度客家產業創新育成計畫即日起受理報名,總計開辦三項課程,包括醃漬料理培訓、客家SE裳人才培訓、花樣小物袋著走人才培訓,每班研習以25人為限,每人僅能報名一項課程,額滿為止。

花蓮市公所客家行政事務所所長謝美惠表示,為讓花蓮鄉親認識客家文化的不同面向,市公所向客家委員會爭取經費開辦研習課程,希望能為客家文化產業創造新契機。

「客家好味自己釀、自己醃」醃漬料理培訓班上課日期分別為6月4日、6月11日、6月25日及7月2日,課程內容包括認識客家文化、飲食、客家醬料、調味料、醃漬品、米食文化及典故介紹,主要製作黃豆醬、醬鳳梨、豆腐乳及客家筍乾。

「客家SE裳人才培訓」的上課日期從7月6日至7月28日每週六上課,由專人指導童裝製作,預計會製作女童裝與男童裝各一套。透過這項課程,希望能提升及推廣客家服飾文化,擺脫客家服飾除了藍衫和花布的印象之外,也能透過創意計重塑客家傳統布料新意象。

「花樣小物袋著走」人才培訓的上課日期為7月6日、7月13日、7月20日、7月27日及8月3日,課程介紹工具、針法的運用之外,將由老師指導杯套、輕巧小提袋、百摺風情手拿包、文青雙色拼接萬用袋及避寒護頸圍巾等具有特色及日常生活小物。

醃漬料理課程材料費為800元,客家SE裳與花樣小物袋著走的材料費均為1000元,意者請自即日起攜帶身分證件至市公所客行所填寫報名表及繳費,報名受理日期自即日起至額滿為止,時間為週一至週五上午八點半至十一點半,下午兩點至五點,相關問題可撥03-8322141轉分機147洽詢林小姐。