買止水閥送逃犯     休假警眼尖抓毒品通緝犯

緝捕-1記者 回添史/報導

山地所員警再度發揮見人知名的功力,就算休假中仍能緝捕逃犯到案,新城警分局佳民派出所警羅晏平昨日再度建功,在休假日時發現甫遭通緝的周姓毒品通緝犯,並呼叫制服同仁前來支援,將周嫌帶回派出所偵辦,訊後移送花蓮地檢收案。

新城警分局指出,佳民派出所警員羅晏平昨日休假整理家務時,發現水塔的止水閥壞了,遂前往北埔村的五金行買材料。當羅晏平欲返家時發現被新城警分局列管的毒品治安顧慮人口周姓男子正從北埔廟口夜市走出來,雙手提著一個塑膠置物箱,由於周男前日才因違反毒品危害防制條例案遭花蓮地檢署發布通緝,羅晏平一見機不可失,立即上前攀問。

由於周嫌知道羅晏平是新城警分局的員警,看見身穿休閒服的羅晏平已站在身邊,心想不妙,正要逃跑時,已被羅晏平牢牢拽住腰帶,雙方發生短暫的拉扯後,身體健康已被毒品掏空的周嫌體力不支,最終只好坐在地上乖乖束手就擒,羅晏平則打電話向分局勤務指揮中心求援,由就近的北埔所、佳民所線上巡邏員警趕來支援,將周嫌帶回派出所偵辦。

經調查,周嫌係於民國102年起開始沾染毒品,一沾上即無法擺脫毒品的誘惑,也曾因毒品案入監服刑2年,但出獄後仍與毒品人口勾搭不清,有時也因要購買毒品而犯下竊盜案,所以被新城警分局列為治安人口,嚴密監控。

周嫌在今年2月又因毒品案遭新城警分局查獲移送法辦,被判處得服刑3個月,但周嫌拒不到案,四處遊蕩,於前日被花蓮地檢署發布毒品通緝,僅一日就被休假的員警查獲,真可謂賊星該敗。

新城警分局長廖修鴻指出,佳民派出所警員羅晏平2週前才在執行巡邏勤務時查獲毒品,原本預訂要請他在下個月聯合勤教時提出心得分享,未料昨日利用休假時段仍能緝捕逃犯到案,可見其平常對於轄內的治安人口動向瞭若指掌,表現優秀,殊值所有同仁學習