路老師活動開跑囉 守護高齡者交通安全宣導

記者 回添史/報導

台灣今年3月底已從「高齡化社會」轉化成「高齡社會」,也就是說65歲以上人口佔總人數從7%成長至14%,另外高齡者事故死亡人數從101年39%逐年上升,105年已達37.82%,加強關懷高齡者用路安全刻不容緩。

為加強宣導高齡者用路安全及高齡駕駛人駕照管理制度,花蓮監理站結合路老師、花蓮縣政府、樂齡學習中心與民間團體等單位,於107年4月13日辦理路老師之講師研習活動,並於今(27)日舉辦「107年跨機關高齡者交通安全宣導團計畫」-路老師開跑活動,往後陸續舉辦交通安全巡迴宣導與講座活動服務,宣導「高齡者用路安全及高齡駕駛人駕照管理制度」,以提升高齡者用路安全及預防事故發生。

本次高齡者交通安全宣導重點:

  1. 推行高齡者用路安全,須從三個層面來推動,第一層是強化交通安全的認知,第二層是將傳統及環境背景改變後所造成理念及觀念的落差加予導正,第三層是如何從認知到行為轉換。本次活動除了藉由高齡者體格檢查與認知功能測驗說明,讓高齡者了解自己的身心變化以評估是否適合騎車或開車外,並加強防禦駕駛觀念以及用路風險概念,以提升高齡者用路安全。
  2. 另外也要提醒高齡者在行人的部分,衣服穿著要鮮明,配戴閃亮手環,穿越道路走行人穿越道時,應注意行人號誌等等。

花蓮監理站表示藉由高齡者交通安全宣導團活動,用淺顯易懂的宣講方式,讓花蓮地區的阿公、阿嬤瞭解交通部在106年7月1日正式實施75歲以上高齡駕駛人駕照管理制度,經由體檢與認知功能測驗程序為高齡者的安全駕駛把關,對於體檢與認知功能測驗合格換發駕照或自願繳回駕照之駕駛人,皆可獲得儲值200元的紀念電子票證1張。花蓮監理站關心長輩們,外出時請穿著鮮明衣服,勿隨意穿越道路,要走行人穿越道,使長輩們快快樂樂出門,平平安安回家!

交通隊黃增樟隊長指出,今(107)年至三月底止統計,65歲以上老人A1事故死亡6人佔了37.5%,A2事故受傷人數也有209人,106年度全年老人A1事故29.7%,105年度是41.7%,交通事故發生的種類又是以路口事故為最多,未依規定二段式左轉、或是提前左轉都是肇事主因。所以我們希望藉由路老師活動的宣導,提升高齡者用路觀念,也呼籲社區[DRTS]的運輸觀念,甚至由初老(65~74歲)載中老(75~80歲)或是老老(80歲以上)的共乘方式,減少高齡者單獨用路的機會,進而有效降低事故發生機率。

本次高齡者交通安全宣導在花蓮地區總計辦理15場,原則上會到每個鄉鎮辦理,高齡者較多的地區將多辦幾場。今天參加路老師開跑活動的來賓有花蓮縣政府客家事務處賴錦昌處長、花蓮縣政府教育處林毓敏督學、花蓮縣警察局交通隊黃增樟隊長、花蓮縣衛生局檢康促進科詹瑞慧科長、花蓮縣老人暨家庭關懷協會呂組長,共同協助在各地區辦理高齡者交通安全宣導活動。