鳳林客家桐花祭 警方現場設攤加強宣導「勿酒駕」

花蓮新聞雲/編輯整理

圖:員警於客家桐花祭現場設攤,強力宣導「酒後不開車,安全有保障」,獲得民眾共鳴。

由花蓮縣政府主辦,鳳林鎮公所承辦的2018「桐花.童花」鳳林客家桐花祭於今(28)日上午8時在鳳林鎮客家文物館舉行。活動一開始就吸引許多大人小孩一起來參加,大手牽小手共遊桐花道健行,鳳林警分局除了派出警力協助交管,並在現場設置攤位,強力宣導「酒後不開車,安全有保障」,獲得現場民眾共鳴。
油桐樹為客家人早年重要的經濟作物,油桐樹生命力強勁與客家人堅毅性格相似,歷經多次遷徙的客家民族與油桐樹淵源深厚,而鳳林鎮有6成以上的客家人,對桐花季活動相當重視,阿公阿嬤帶著孫兒一起參加,觀賞藝術表演。
鳳林警分局鳳林派出所警員祝清蕙、王詩蓓在現場宣導交通安全,提醒騎機車要戴安全帽,長者夜間外出要穿著鮮艷衣服,行車出入更有保障,特別是宣導酒後不開車,不管是家庭餐會或是朋友相聚難免會小酌一杯,一定要謹記事先安排指定駕駛,切勿隨性酒後駕車,造成自己和其他用路人危機。
鳳林警分局四組組長林宏德表示,酒後不開車已是社會共識,因此警方會持續嚴正執法,呼籲民眾千萬不要酒後駕車,同時要注意「宿醉駕駛」的問題,飲酒後應有充足睡眠並確保身體狀態恢復才可重新駕車上路,切勿心存僥倖,一旦發生意外後果可是會不堪設想的。