受困深山無援    合歡警助拋錨工人脫困

149018記者 回添史/報導

     家住台南市安平區的陳姓工人今(29)日駕著23年車齡的老貨車從花蓮出發,欲經中橫前往嘉義工作,未料車齡太老,老車經過迢迢山路的折磨,行經台14甲線39公里大禹嶺上方時,突然整部車拋錨,陳男困在深山動彈不得,幸好合歡所員警趕來救援,花了2個小時的加油接電,老車狀況仍無起色,只好聯繫南投霧社維修廠派師傅上山檢修,最終仍讓陳男順利脫困,陳姓工人非常感謝員警的好心幫忙與聯繫,因為員警是唯一在深山中對他伸出援手的人。

    新城警分局指出,合歡派出所於今日早上9時接獲民眾報案,稱台14甲線39公里附近有部車停在路邊,疑似拋錨,請警方前往查看。

    合歡派出所獲報後,由警員呂小平駕駛巡邏車前往查看,到場後才知是來自台南的陳姓工人拋錨受困,陳男表示可能是沒油了,警員呂小平遂折返前往7公里外的關原加油站購買柴油,再上山幫陳男加油。

    未料加完油後,陳男車輛仍無動靜,呂小平遂拿出接電線,用巡邏車電瓶幫陳男老車接電,無奈,該車始終就是打不起火來,2人在深山中忙了近2個小時仍無法將車輛發動,最終陳男也放棄了,直說這部貨車已有23年的車齡,應該是整部電瓶或是發電機等機件報銷了,請警方協助是否可請拖吊車上山協助。

    後經警員呂小平協助聯繫,聯絡上了距離最近的南投霧社維修廠,該車場師傅已要騎機車前來檢修,陳男才鬆了一口氣。

    雖然警方救援並不成功,但陳男非常感謝警員呂小平想盡辦法幫他加油、接電,最終因車輛機件太過老舊故障而無法修復,但這已超出員警的專業了,不過警員呂小平卻是在這深山對他不離不棄的人,也幫助人生地不熟的他聯繫上車廠,實在感動萬分

    合歡派出所所長林福長呼籲,行駛台8及台14甲線公路時,因該路段屬高山陡彎,遊客在發車前應檢視車況(如車輪、變速箱、油料等零件狀態),方能安全行駛。如遇車輛故障並身處偏遠路段時,請逕撥110報案系統或合歡派出所0425991114,另手機處於無訊號路段時可撥緊急求助系統112,合歡派出所亦備有簡易修車工具,可排除初級拋錨車況,請用路人善加運用