林田山重啟媽祖遶境 再造地方創生契機

記者 吳雨橙/報導

圖:報馬仔為林田山媽祖遶境活動掀開序幕。

位於鳳林鎮林田山文化園區於今(29)日辦理迎媽祖繞境活動,由於山城的階梯高低起伏,全程都是用人力抬轎方式上下穿梭,相當考驗扛轎人與陣頭體力,沿途鞭炮聲不絕於耳,信眾爭相鑽轎腳,人頭攢動,也有不少來自外縣市的遊客體驗花蓮在地的文化特色,相當熱鬧。

位於花蓮中區的林田山,為花蓮昔日重要的百年林場聚落,林場有座居民出資興建的福安宮,是社區居民重要的信仰中心,也是從前伐木工人和住民的守護神。鑿於花蓮近年由社區自發辦理北林的百鬼夜行、拔仔庄的鼓王爭霸等地方創生活動逐漸形成氣候,相較林田山媽祖遶境更具豐富的歷史文化特色,因此林田山林業文化協進會今年度在林管處大力支持之下,申請到花蓮文化局107年度社區營造三期及村落文化發展計劃營造點經費補助,以恢復停辦多年的繞境活動為號召,廣邀林田山人回鄉及鄰近宮廟參與,消息一出隨即獲得廣大迴響,且在媽祖指示下重返林田山辦理迎神繞境活動。

工作人員沿襲舊俗於9點開始啟動迎神儀式,並逐一請出土地公、金母、三太子、地藏王等神祇陪同出巡,在臨時任務編組的抬轎大隊、鑼鼓陣、旗手等眾人簇擁中與鳳林鎮壽天宮醒獅團、鼓陣、長橋里鑼隊的助威下,與鄰近社區信徒共計百餘位聲勢浩大的在小小蜿蜒地林場山路間繞境行走,鑼鼓聲響徹山間,爆竹聲衝破樹林,讓向來寧靜的林田山,頓時熱鬧非常。

繞境活動中開放遊客體驗抬轎、並在廣場安排鑽轎腳的活動,鑽轎後更贈送參與者每人一份媽祖加持的繞境頭巾紀念物,以鼓勵遊客接觸傳統的民俗信仰,除了動態的活動外,主辦單位也於木工教室、修理工廠規劃一場與林田山有關的老照片文物展及林班偶戲團-謝神手偶靜態展,中午期間還提供林場媽媽親自烹調的平安餐,讓工作人員及參與者一起陪媽祖享用道地的家鄉味。

活動在用完平安餐及動員清理完畢後,第一屆「一期一會」的志工回鄉服務終於圓滿結束,工作人員依依不捨帶著媽祖的庇佑與家鄉的祝福,相約明年「一期一會」再相見。