公教年改7月1日強行推動?徐榛蔚籲考量警消危勞工作,應再修法提高退撫條件!待軍公教勞修法後再同步施行

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180430_0248立法委員徐榛蔚今(30)日於立法院司法及法制委員會,質詢銓敘部長周弘憲。針對公教年改將於7月1日強行推動,徐榛蔚要求銓敘部應延後公教年改推動時程,待軍人年改及勞工年改修正通過後,再行同步推動。另針對近日警消接連出現執勤時的憾事,除了提高警消人力、待遇、福利之外,建議相關退撫條件應比照軍人,提高起支俸率至55%,以保障其退撫權益。

徐榛蔚表示,蔡英文總統在競選時承諾,軍、公、教、勞的年金改革要同步來施行與推動,但是勞保基金、軍人退撫基金都還沒修法通過,如今公教的年金改革卻要趕在今年七月一號強行上路,她質疑,真的有這麼急嗎?

徐委員指出,去年民進黨針對公教年改關鍵條文於協商時不肯讓步,以致包括最低保障金額的計算(樓地板)、所得替代率、退休平均薪俸計算基準等重要的規定,無法獲得共識,被強行包裹表決通過。以致今日仍有許多大大小小的退休公教人員陳抗活動。她認為,現在所謂的公教年金改革根本是失敗的改革,政府不斷打破信賴保護原則、不溯及既往原則,政府的誠信已經破產,不僅無法真正解決年金制度所面臨的財務困境,而所謂的改革,更是形同剝奪已退休世代既有的年金權利。

徐委員特別指出,尤其是警消具有危勞工作性質,不僅工作的危險性高、工時長,需隨時待命的性質與一般公務員也不盡相同,除了應提高警消人力、待遇、福利之外,由於工作的特殊性與軍人雷同,其退撫條件也應比照軍人提高起支俸率。目前已通過的公教年改明定,年資20年的警消退休所得替代率僅為37.5%,建議應比照軍人提升至55%。

另外,外界針對離婚配偶是否應有退撫給與的請求權等問題仍有疑慮。因此,她要求銓敘部應將公教年改推動時程再往後延,待軍人年改、勞工年改修正通過後,再同步施行,讓社會各界在這段時間能有更多的對話空間與相互理解的機會,避免造成職業階級間的對立與不安。