卓溪鄉卓溪村怒吼的居民 抗議西瓜田雞糞惡臭。

記者 楊金明/報導

今(30)日上午8點怒吼的卓溪鄉卓溪村居民聚集在西瓜田拉起白布條嚴厲抗議瓜農不把鄉民當人看,別人吃飯配菜我們卻配雞糞臭味跟蒼蠅,還我乾淨衛生家園。

豔陽下近百人集合於卓溪鄉卓溪村的西瓜田怒吼吶喊「不要汙染,不要惡臭,還我衛生,還我健康!」,為部落居民權益發聲。

夏日的來臨也就是代表西瓜盛產期到了,近期鄰近卓溪鄉卓溪村的西瓜田,因業者使用雞糞作肥料沒有妥善埋入土壤中,導致空氣中瀰漫陣陣惡臭及蒼蠅滿天飛,惡夢又再度引起村民怒吼。上午八時近百名的卓溪村民集結於西瓜田拉白布條表達抗議,鄉長呂必賢、鄉民代表會主席田東昇,縣議員蘇忠亮,村長高發財,中正部落事務組長(頭目)林水源,鄉公所環保所長王寶金等人皆前來聲援。

卓溪鄉鄉長呂必賢表示說:去年鄉公所已將6公頃原先種植西瓜的國有地撥用完成,整地後做為今年全國布農運的競賽場地。然而私有地的部分,今年業者種植西瓜卻又重蹈覆轍,沒解決雞糞惡臭的問題。下週(5月10日至12日)即將在卓溪村舉辦「107年全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽」,若業者不重視這個問題,雞糞的臭味以及紛飛的蒼蠅恐影響本鄉的形象,並產生環境衛生的憂慮。

鄉民代表會主席田東昇表示,業者在卓溪鄉肥沃的土地上種植西瓜,豐收賺錢。但過程中卻罔顧卓溪鄉的環境衛生及鄉民生活品質,實不可忍;縣議員蘇忠亮承諾將在議會中絕對會強烈要求相關的機關單位重視此項問題,並且將邀請業者與地方協調,達成共識。

卓溪村長高發財號召族人齊心監督西瓜田作業狀況,維護卓溪村的好山好水。抗議活動中,中正部落事務組長林水源帶領族人吟唱「黑熊之歌」,因為台灣黑熊對環境十分敏感,卓溪村曾是台灣黑熊的棲地,環境優美,吟唱此歌象徵族人要重視並捍衛此地的環境留給下一代,頭目林水源憤怒的說;如果瓜農在不重視我們,不排除動用原住民最嚴厲的出草方式對抗。

忍受多年雞糞惡臭以及蒼蠅大軍的侵擾,為了捍衛家園環境,卓溪村已自組環保小隊,隨時蒐證檢舉西瓜田的不法,若狀況仍未改善,不排除再度發動更大更激烈的抗議。