迎接綠金 花蓮.油茶推產地標章 提供消費者安全乾淨的食用油品

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府今(30)日舉辦[花蓮·油茶]品牌發表記者會,由副縣長蔡運煌主持,除了推出花蓮苦茶油產地標章,未來產地標章也將配合產銷履歷使用,提供消費者安全乾淨的油品。花蓮縣政府將力拼於2020年讓花蓮成為全台油茶最大生產基地,使優質的苦茶油成為花蓮的綠金,並守護全台民眾食用油品之安全。

蔡運煌表示,因劣油風暴喚起國人對食用油品質之關注而暴紅的油茶,被視為前景看好的綠金產業。花蓮縣政府即認知到油茶之價值,並為減輕新植油茶農民於種植初期無收益之經濟負擔,自106年起展開推廣新植油茶計畫,除每公頃最高補助三十萬元外,並配合行政院農委會農糧署共同負擔農民申請產銷履歷驗證費用,對油茶產品之品質進一步把關。他說,預計至2020年油茶樹之種植面積將可再增加六十公頃,使花蓮一躍成為全台油茶最大的產區。

農業處長羅文龍指出,縣府一直是農友的最大支持後盾,自今年開始,種植油茶獎勵與產銷履歷驗證費的補助,可協助農友在品牌營造及產品行銷,期許未來將花蓮打造成全台最優質的國產油茶基地,不但可將油茶產品轉化為綠金產業而提高農友收益,更是為推出優質安全的油品,讓民眾能安心健康享用花蓮頂級茶油。

會中也邀請出身花蓮的名廚台灣辦桌王陳玉村及榮獲國際烹飪大賽金牌主廚陳麒文現場料理(圖),利用花蓮在地特色食材及時令野菜,搭配優質花蓮苦茶油,現場烹飪「四季飄香苦茶油」和「魚菲力佐彩蔬苦茶油」,並由蔡副縣長親自淋下苦茶油調味,提供縣場所有貴賓試吃,讓大家讚不絕口。

圖:花蓮縣政府為打造花蓮油茶品牌形象,推出苦茶油伴手禮。

苦茶油又稱為「東方橄欖油」,是用油菜種子經壓榨而得,富含單元不飽和脂肪酸、油脂穩定性高,故加熱時不易產生油煙,且含有豐富之蛋白質、維生素A、E及山茶皂素等,營養價值極高,屬於高級食用油。