0206震災表揚及餐會活動 縣長傅崐萁感謝震災期間救災英雄們的無私奉獻

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府今(30)日在縣立體育館辦理0206震災表揚及慰勞餐會,感謝震災期間救災英雄及捐助單位無私奉獻,帶領花蓮走出傷痛陰霾。縣長傅崐萁與數千人為不幸罹難者共同默哀一分鐘,並對各界有功人員這段期間辛勞付出、無私奉獻致上最高的謝意(圖)。兩個月餘來的辛苦,讓現場許多人回憶時紅了眼眶,場面相當溫馨莊重。

花蓮縣於今年2月6日深夜11時50分,遭受了自民國40年大地震後,67年來最強的地震侵襲。縣長傅崐萁數次感謝所有支持花蓮的搜救人員、國內外企業團體、志工夥伴、政府機關等英雄,因為有他們最大的支持與協助,花蓮才能在這麼大的國家級災難中走出陰霾。其中,台積電、裕隆集團、全國工業總會、工商協進會、新北市政府等企業、政府團體等單位也都陸續帶領員工支持花蓮,協助地方受災嚴重產業早日回復榮景。

傅崐萁重申,不管是罹難、重傷、中傷、輕傷、微輕傷,均有提供救助(圖)。另受災戶共分五類,第一類為紅單戶每坪依公共住宅決標價格給予11萬補助,第二類為黃單戶,全部以現金救助或直接修繕處置,第三類牆壁裂開、牆面倒塌,第四類為家用器具摔壞、第五類為於救災、救人過程中妨礙居民生活,上述五大類案件均以最快速度完善妥處。

針對受災戶重建,不管是要異地重建、自行購屋、自行重建、或其他選項,縣府均予以尊重,並與受災鄉親2周內達成協議,在3周內完成安心成家永久屋的問卷調查,兩個半月內完成土地取得、規劃設計、建照申請等作業,具有RC標章的永久屋已於4月26日正式動工,是國內第一個擁有耐震標章的永久屋,可以抗八級以上的地震,預計一年內完工。

傅崐萁感謝來自全國跟花蓮第一線緊急搜救人員,在地震發生的第一個小時,即救出了290名鄉親,在傾斜的大樓裡,失去平衡的救災人員少則20分鐘、多則半小時就要出來讓身體緩和,同時伴隨嘔吐症狀,在搜救過程中,仍持續發生大地震,情況相當危急。他指出,救災過程中雖遭遇政治團體不斷攻擊,紅十字會長王清峰與前行政院長張善政仍秉持善心善念協助災民,再次感謝所有社會善心人士。

台塑企業總管理處總經理林善志(圖右)表示,今日代表台塑企業前來為花蓮鄉親加油打氣,0206震災為花蓮帶來許多傷害,令人相當不捨,但在縣長帶領及縣府團隊努力下,救災及重建工作都展現高效率,相信花蓮很快恢復往日榮景。

台塑除了在第一時間提供捐款救助,亦於21日由常務委員王瑞瑜率領企業1,500名員工首發花蓮觀光,共計將安排9梯次員工蒞臨花蓮旅遊,以實際行動力挺花蓮,盼能拋磚引玉,更多國內外民眾陸續跟進,一起到花蓮享受好山、好水、好風景、好人情。

「大家辛苦了!花蓮加油!」鴻海集團永齡基金會專案主任甘士照(圖右)代表鴻海集團及郭台銘總裁,向震災期間堅守職責、犧牲奉獻的英雄們致上最高敬意。他也提到,此次中央、地方及民間救難團體全力投入搜救,在最短時間內成功救出兩百多人,充分展現台灣救災能量及效率,期盼花蓮化悲憤為挑戰,順利重建與重生。

中華民國婦女聯合會副秘書長汲宇荷(圖右)感性表示,震災紀錄影片讓人身歷其境,心中波濤萬千,婦聯會在0206震災隔天即召開會議,決定捐助8,400萬元,雖然僅佔善款一小部分,但代表婦聯會無限心意。她也感謝此次震災所有救災、重建人員所展現的勇氣及不畏艱難的精神,各位勇敢面對、努力重建的精神將讓我們日後面對困境時更有力量,重建經驗也將成為台灣未來災後重建的重要典範。