107年瑞穗鄉防汛、搶險演習 強化救災能量

記者 楊金明/報導

瑞穗鄉於今(30)日下午一時,在富源溪瑞美堤防舉行防汛演習,藉由演習機會及演練內容使相關單位得知災害之「應變」、「聯繫」、「協調」、「運作」及「支援」,確保鄉民生命財產安全。

議員陳英妹、台灣電力公司瑞穗服務所劉和興主任、中華電信玉里服務中心劉整國主任、瑞穗消防分隊陳力平分隊長、瑞穗消防分隊鳳凰志工隊范玉鳳副分隊長、花蓮縣後備指揮部蔡永隆上士、本鄉鄉民代表會鍾湧春代表、黃建華代表、林玉芬代表、陳國政代表及各村村長皆共襄盛舉參與本次演習活動,本次演習由花蓮縣政府主辦,瑞穗鄉公所承辦並執行,另洽請瑞穗衛生所、警察局瑞穗分駐所、瑞穗義警、富源義警、瑞穗分隊義消、富源分隊義消、瑞穗消防分隊、瑞穗消防分隊婦女宣導隊及鳳凰志工、台灣電力公司瑞穗營運處、自來水公司第九區玉里營運處、中華電信花蓮營運處、臺灣省山難搜救協會、鶴岡社區發展協會、花蓮縣後備指揮部參加演練。感謝花蓮縣政府、經濟部水利署第九河川局、消防局等上級機關派員評審督導指教。

鄉長陳進光表示,今天防汛演習課目特別要求加入在地實際狀況模擬,以達到模擬求真、訓練求實的要求,例如興鶴路(193線)的道路清理演練項目等等,共計13項,分別為:各部門防災準備報告演練、防災宣導及社區自主防災演練、危險地區民眾撤離及收容演練、道路橋樑封閉演練、電信搶修演練、電力搶修演練、民眾受困沙洲及傷患救治操作演練、堤頂堆包法演練、月堤法演練、火災消防演練、道路清理演練、災區消毒演練、災情彙報演練,期盼於操演中強化救災知識,也特別感謝臺灣省山難搜救協會等志工平時參與演習,在災害來臨時更不分日夜,主動加入搜救行列。這是公機關與民力資源結合的最佳典範,瑞穗鄉公所是鄉鎮災防的聯繫平台,透過本鄉各公、私部門合作及加強本鄉各村自衛救災系統之建立,以因應汛期來時能面對各樣災變而不慌亂,把民眾生命財產損害降至最低。