7旬寡母守護植物兒 視警如親淚濕衣襟

記者 吳雨橙/報導

圖:鳳警送愛慰問金,老婆婆感動淚濕衣襟。

5月溫馨母親節就快到了!瑞穗鄉舞鶴村有1位辛苦的老婆婆,照顧植物人大兒子和洗腎的么兒,一週前大兒子因感染住進加護病房,老婆婆和生病的么兒日夜守在醫院等待探視。鳳林警分局長王國峯得知立即轉介善心人士慰問金、2大袋尿布,由鳳林所長陳添丁、四組警務佐柯千惠送到醫院給老婆婆,老婆婆見到熟悉的警察先生、小姐,淚珠不禁滾下來。

這位74歲的老婆婆守寡36年,74歲應該是含飴弄孫的年紀,但老婆婆的4個兒子均未婚,貧苦的張老婆婆與植物人長子及洗腎么兒同住在瑞穗鄉舞鶴部落,次子精障長期在醫院療養,三子在桃園打零工收入微薄,全家僅靠著低收入戶、老人津貼補助維生。為了照顧臥床10年的長子,老婆婆無論寒暑都睡在客廳的木椅上,隨時幫癱兒抽痰、拍背、換尿布。鳳林警分局舞鶴派出所家戶訪查時發現老媽媽家中有屍臭味,原來是癱兒因為酷暑流汗長了褥瘡,皮膚潰爛散發出異味,分局立即協請鳳林警友會捐了一台冷氣給老婆婆,警方還「好人做到底」居中牽線台北市不具名的善心人士每月幫忙支付電費至今已有2年多,希望讓老媽媽的照顧工作輕鬆一些。

老婆婆獨力撫養3名病子處境困苦,是鳳林警方長期照顧的對象。但老婆婆完全不知道協助他的員警什麼名字,一直以來看到男警就叫警察先生、女警稱呼警察小姐,當在加護病房看到警察先生、小姐來慰問,從不喊苦的老媽媽,彷彿看到親人般淚濕衣襟。母親節就要到了,老婆婆希望癱兒能早日甦醒,喊她一聲媽媽。