原民與老人的寶庫   新城警於芥菜種會宣導護老專案

記者 回添史/報導

45453在現今社會原民部落經濟逐漸改善之際,位於新城鄉北埔村北埔路上的志工學校「芥菜種會」也逐漸轉型,導入社會企業營運模式,與社區熱落互動,於102年成立日間關懷站,招收來自嘉里、北埔、大漢、康樂、樹林腳等社區之高齡老人,繼續照護社會弱勢。

    由於這群30餘位的銀髮族平均年齡為75歲以上,其中年紀最大的老人家為84歲,而老人家前來參加日托站照護活動時,大多是由家人載送或是自行前來,而自行前來的老人家多是騎乘電動三輪車進入園區,常常發生許多險象環生的交通狀況,令園方擔憂不已,遂請轄區北埔派出所前來為老人家實施「交通安全及生活法律知能」宣導。

  今(1)日早上北埔派出所所長黃振家率員前往芥菜種會實施宣導,新城鄉代郭彩寶也到場共襄盛舉,黃振家所長特別指出,65歲以上老人視力聽力及反應力退化嚴重,在車水馬龍的馬路上成為弱勢的族群,若本身未保持提高警覺的自保知能,加上老人身體機能脆弱,若發生一件輕微的交通事故,極易對老人生命身體造成危害。

黃振家所長特別加強宣導「二段式左轉」、「路口防禦駕駛」及「亮色衣物保命」等護老觀念,為老爺爺老奶奶們溫故知新,延年益壽。另外,針對老人家寵愛幼孫的習性,黃振家所長也特別剖析「假綁架真詐財」的案例態樣,請老人家務必遵守「一聽二掛三查證」的反詐騙程序,以確保財物不受詐騙集團刮光。

新城警分局長廖修鴻表示,非常感謝芥菜種會為社區付出許多的關愛,自從孫理蓮傳教士於1963年在北埔村購地,本著神愛世人的理念設置習藝所,為花東弱勢青少年傳授一技之長,當時全省窮困的原住民家庭趨之若鶩,都跨縣將付不起學費的子弟送來芥菜種會習藝,現在天祥派出所的警員賴彼得就是芥菜種會出身的高材生,他憑藉著當年學的黑手技術,救助了許多在天祥地區受困的遊客,屢獲好評,可說回饋社會,實現孫理蓮教士的博愛初衷。