為老戰友體檢    新城分局高規格裝備檢查

記者 回添史/報導

 DSC_5606   新城警分局於今(1)日上午舉行警用裝備檢查,由花蓮縣警察後勤科股長盧廣勳率各項專精裝備的技士、技佐前往新城分局各外勤單位檢查警用裝備及清點耗用彈藥數量、檢視有無瑕疵彈藥,並對於各單位的警用裝備保養優缺點提出建議與策進方法,期使各項警用裝備保持在最優良的狀態,而能順利執行各項勤務,圓滿達成任務。

    此次裝檢項目有6大項,包括警用汽車、警用機車、武器彈藥、通訊裝備、安全裝備及裝備業務。裝檢人員將每支長槍、手槍以細部分解拆卸,一一檢查槍管、膛室、撞針、氣槽、扳機,拉柄及各種卡榫、彈簧,詳細檢查是否保持油亮,一發現有積碳黑垢,立即由分局陪檢人員當場擦拭改進,並登記缺點,日後加強該槍枝保管員警的保養督導,以督策同仁朝夕相處最親密的「老戰友」能善加保養照顧,以防遇到緊急狀況時,都能保持最精良狀態來使用,讓卡彈、不擊的故障風險降至為零。

    警方表示,所謂「良工之須利器,巧匠之待繩墨也」,警察人員每日執行維護治安、交通、為民服務等工作,不分晝夜輪班出勤頻繁,身上所使用的裝備就像自身生命一樣重要。為確保警察人員的自身安全,同時也為提升更優質的警政服務,花蓮縣警察局每半年固定針對各單位規劃至少1次的定期裝備檢查,來督促所屬單位落實裝備維護保養的責任,讓警察同仁每日的應勤裝備保持最佳戰力、發揮最佳效能,此外從維護過程中學習如何正確保養,讓槍枝、車輛、無線電、防彈衣盔提高使用年限,達到節省公帑的目的,進一步保障民眾的生命財產安全。

新城警分局長廖修鴻表示,期許所屬同仁建立「保養重於維修,維修重於購置」之精神,並強調保養的目的在於應付日後不可預期的危機唯有透過定期保養才能確保裝備妥善,以保持裝備器材於良好堪用狀態,達成裝備維護零缺點目標