宵小潛藏公寓 花警分局建立友善通報網逮捕送法辦

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮警分局近日陸續在各社區舉辦社區治安會議,積極向社區住戶宣導全民友善通報網,警民合作打擊犯罪觀念,日前豐川派出所再次透過友善通報網,順利查獲一名潛藏在一處公寓內的杜姓竊嫌,並追回筆記型電腦、手機等贓物一批,全案依竊盜罪嫌依法偵辦。

花蓮警分局表示,這名47歲的杜嫌,有多項毒品及竊盜前科,日前得知朋友在花蓮市國聯四路有房子閒置未使用,杜嫌覺得有機可乘,隨即向朋友佯稱可以幫忙打掃管理房子,隨後趁機潛藏在花蓮市國聯四路一棟5層樓公寓內,俟機行竊住戶財物。

杜嫌藏身公寓,並以閒置的空屋做為掩護,自以為神不知鬼不覺,但該公寓久未使用已經停水、停電,杜嫌夜間只能點蠟燭照明,此舉也讓他露了餡,半夜屋內傳出燒焦味,驚動到附近住戶,居民打電話向豐川派出所報案。

警方獲報後迅速趕到現場,多次敲門無人回應後,打算聯繫消防人員到場破門,躲在屋內的杜嫌見事跡敗露一時無法逃脫,最後只好乖乖開門,員警隨後在屋內查獲筆記型電腦,智慧型手機,數位相機、電鑽及鉗子等贓物(上圖)。

警方偵訊,杜嫌坦承這批贓物是從公寓住戶及附近工地行竊得手,全案警訊後依竊盜罪嫌移送花蓮地方法院檢察署偵辦。

花蓮警分局表示,近期仍會積極走入花蓮市各社區、大樓進行宣導,並建立全民友善通報網,警民合作共同打擊犯罪。