海森趴交通安全宣導    驚見學童閱讀軟實力

記者 回添史/報導

行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處今(6)日下午在七星潭德燕漁場舉行「守護者的海森趴,海是愛林,再續80」紀念活動,處長楊瑞芬表示,從日治時期,花蓮就有編列5筆保安林屬於防風保安林,範圍從秀林鄉和中部落往南延伸至吉安鄉花蓮溪出海口,南北綿延約50公里,素有「花蓮綠色長城」之稱,其中位於七星潭的編號2618號防風林已成立80年,這80年來,默默的為花蓮地區抵禦颱風、東北季風的侵襲,不僅充分維護了花蓮地區國土保安,亦保護花蓮內陸地區居民生命安全。

新城警分局表示,2618號防風保安林又稱「德燕濱海植物園」,藉由大型活動設攤位宣導政令,除準備精美的小禮品之外,也具備好玩有趣、溫故知新的特點,加上由年輕親切的女警嬌娃擔任掌門人,吸引鄉親排隊來挑戰「交通號誌闖關遊戲」,大排長龍的景象也成為會場的特點,也讓警方得以觀察、接觸到來自中外、各年齡層的的鄉親、遊客、學童們,互動熱絡。

DSC_5748今日最讓員警印象深刻的是來自北昌國小二年孝班學生黃聖昊及明義國小一年級學生羅立恩,他們由跟著父母親帶隊前來參加本次活動,他們安靜地站在攤位旁許久,看著大人們將號誌牌放入欄位,最後在父母親的鼓勵下,鼓起勇氣向員警表示想單獨1人完成16格配對的挑戰,原本員警擔心低年級的小朋友看不懂筆劃較較多的漢字,但爸爸媽媽媽說小朋友平常閱讀量豐厚,應該難不倒他。

果真,在所有人的加油下,這2位小男生在1分鐘內就將16個牌子擺上正確的位置,獲得在場所有大人的鼓掌稱讚,宣導活動圓滿成功,女警吳雅筑也稱讚小朋友驚人的的越級閱讀實力,也鼓勵她將來長大後來投考警校,為家鄉服務,為花蓮警力增添新血。